政治新聞

憂開放美豬引食安疑慮 孫大千諷「吃飯前拿銀針測試?」
鏡週刊     2020/09/07 14:40
對於開放美豬美牛進口一事,孫大千痛批,這根本就是一個「喪權辱國,勞民傷財」的決定。(本刊資料照)

總統蔡英文日前宣布自明年元旦起,開放含瘦肉精的美豬進口,引起食安疑慮,前國民黨立委孫大千今(7日)在臉書痛批,這根本就是一個「喪權辱國,勞民傷財」的決定。

孫大千日前才質疑政府連口罩國家隊都管不好,那民進黨憑什麼保證,未來面對成千上萬家的肉品進口商和食品餐飲業,不會有漏網之魚,今早再度發文表示因為開放美豬美牛進口,讓台灣民眾人心惶惶,從此選用食物都要提心吊膽,深怕一不小心就會吃進瘦肉精,對於孕婦、孩童,以及慢性病患者,更是後患無窮,諷刺「這是要逼著人人拿一根銀針,在享受食物前,先測試一下嗎?」更直言這根本就是一個「喪權辱國,勞民傷財」的決定。

孫大千說,許多醫師和營養師被迫昧著良心替政府背書,違反專業倫理,用欺騙手段安撫民眾,「只要吃不死人,少量有毒物質累積在體內,就當作是共體時艱,為國犧牲嗎?」還說因為開放美豬美牛進口,導致小攤商在出售豬肉產品時,連1、2片肉都要標示產地來源,既費時又費力,「政府顯然是認為,這些小攤商的時間是多到用不完嗎?」

而為了協助國內養豬產業向上提升,政府決定提撥至少100億元,成立養豬產業基金,孫大千指出,不管是中央或地方政府,都因為開放美豬美牛進口,必須額外編列龐大預算,「台灣的錢是多到花不完了嗎?」認為這些經費原本可以用在更有意義、更為急迫的事項。

更多鏡週刊報導
柯P稱「美豬最後窮人吃」 陳其邁駁加拿大進口更便宜
美國牛豬明年元旦開放 陳時中宣布「萊劑容許量」
陳時中願帶頭吃瘦肉精美豬 陳佩琪:聽來辛酸