政治新聞

百億基金八大規畫曝光 加強驗美豬、獎勵餐廳用國產豬
聯合新聞網     2020/09/09 14:45
記者吳姿賢/台北即時報導 萊客多巴胺美豬明年將進口台灣,為減緩產業衝擊,中央畜產會今天上午11時邀集全國各地養豬協會在台北開會,討論百億基金如何運用。據了解已擬定八大方向,包括平穩豬價、強制保險補助、養豬場現代化設備補助、加強抽驗進口美豬、獎勵餐廳使用國產豬肉等。

明年開放萊豬引爆豬農不滿,農委會端出百億養豬基金,將分五年執行,至今已在14縣市舉辦21場座談會,與各地養豬協會幹部討論未來產業政策方向,以及百億基金用途。

據了解,百億基金分成八大規畫,第一是確保毛豬拍賣價格水準維持在每公斤65元以上,透過緊急收購調節、去化行銷、獎勵豬肉及加工外銷等。第二是豬隻死亡強制保險增加保費補助,五百頭以下豬場全數補助納保。第三是擴大出口拓消台灣豬,如加強海外參展及通路拓展,陸運或空運提供每公斤20元至80元補助。第四是推動屠宰場現代化及肉品冷鏈升級。

第五是更新補助現代化養豬場設備,包括引進節水密閉水簾豬舍、沼氣發電設施,並提供專案農貸三年免息補貼。第六為加強美國進口豬肉的萊客多巴胺邊境抽驗,並且依照進口數量機動調整提高抽驗比例,這部份需由衛福部辦理。第七是獎勵餐廳標示並使用國產畜產品,製作台灣豬標章推廣餐廳使用。第八為整合行銷養豬產業,包括電商平台促銷、大型活動等。

至於台灣豬標章,中央畜產會規畫,將鼓勵百分百使用國產豬肉及相關產品的餐飲通路店家,自願在店家放置標章讓大眾辨識。標章將採公開設計徵選及網路人氣票選方式,預計9月底完成。

台灣豬標章系統預計10月中建置完成,11月起開放店家申請,12月起發送標章試辦,明年1月正式執行。