政治新聞

習近平求結盟遭打臉…他:中國沒朋友
三立新聞網     2020/09/24 16:25

政治中心/綜合報導

反中浪潮席捲全球!中國國家主席習近平日前在聯合國大會上大談「多邊主義」,隨即被中國裔的美國國務院首席中國政務顧問余茂春狠潑冷水,反轟習「非常諷刺、沒有自知之明」,因為「中國沒真正的盟友」。面對中共對香港的迫害行徑,余茂春形容,這對中國簡直是一場「嚴重失敗的大型實驗」,「一國兩制」對台灣的示範作用已經名存實亡。

▲習近平鼓吹「多邊主義」,強調「不能誰的拳頭大就聽誰的」。(圖/翻攝自新華網)

第75屆聯合國大會正近日如火如荼展開,中國領導人習近平在22日總辯論當天,透過影片向聯合國指責美國用科技戰痛打中國。習表示,任何國家都沒有包攬國際事務、主宰他國命運、壟斷發展優勢的權力,更不能在世界上「我行我素、搞霸權、霸淩、霸道」,強調「不能誰的拳頭大就聽誰的」,因此要求聯合國主持公道,也重申支持「多邊主義」的立場。

不過,習近平這番話馬上被狠潑冷水。余茂春22日參與加拿大智庫「麥當諾-勞雷爾研究所」(MacDonald-Laurier Institute)主辦針對香港議題的論壇時,痛批習近平鼓吹「多邊主義」根本「非常諷刺、沒有自知之明」。

余茂春指出,「多邊主義」只在具有共同目標時才起到作用,如同美日澳英加、歐盟、北約與東協等民主國家,也是因為有共同價值觀而站在同一陣線,形成「民主國家聯盟」。

余茂春痛批,習近平鼓吹「多邊主義」,但其實中國「沒有真正盟友」,而「支持中國的國家沒一個可以信任」,北韓大多時候沒什麼用處、俄羅斯還在與中國玩欲擒故縱的把戲,現狀看來中共導致的並非美中冷戰,而是「全自由世界與中國人民的對立」。

▲余茂春認為習近平鼓吹「多邊主義」,沒有自知之明。(圖/翻攝自美國國務院網站)

此外,面對中國摧毀對香港「一國兩制」的50年承諾,余茂春強調「沒有信用的國家,不能作為世界的領導者」,形容中國對香港的迫害是「嚴重失敗的重大實驗」、「本世紀對任何城市自由、自主的最大侵犯」,「一國兩制」如今已成信用破產,對台灣的示範作用已經名存實亡。

他提到,美國高度重視香港,「香港是唯一可以讓川普總統寧願犧牲貿易利益的因素」,過去西方曾視香港為中共統治下、中國能走向民主的「希望」,但現在這個希望已徹底破滅。

▲余茂春指出,中國沒有任何可信賴的盟友。(圖/翻攝自新華網)

 

相關影音