政治新聞

懷念國慶旗海飄揚 潮州鎮民自發性舉辦國旗快閃遊行
聯合新聞網     2020/10/12 06:45
記者陳弘逸/屏東即時報導 為了復刻過去國慶遊行旗海飄揚的光景,由潮州在地攝影師黃秋雄與一群志同道合的夥伴號召共50多人,一同在昨天上午8時,於潮州鎮舉辦「我是台灣人快閃活動」。雖然該活動只有短暫的30分鐘,但仍吸引許多人參加,其中不乏來自外縣市的民眾,對此,協辦活動的黃秋雄表示,快閃只是一個簡單的念頭,就是一群純粹想要回憶70年代雙十國慶的情景與氛圍。

「我是台灣人快閃活動」國慶日當天上午8時,從潮州鎮的屏東戲曲故事館出發,沿途從鎮內的南進路、長興路、潮州圓環、摸乳巷最後到三山國王廟作為終點,並且在三山國王廟前廣場跳2017年世大運主題曲「擁抱世界擁抱你」,隨後便就地解散結束快閃活動。

「我是台灣人快閃活動」是由潮州在地攝影師黃秋雄、賴玉文、陳建宏與幾位好友共同規畫,於國慶前5天,在臉書發起活動,並廣邀有意參加遊行活動的民眾參與,且參加者只需自備小國旗,就能參加。

對此,一同協辦快閃活動的黃秋雄指出,過去國慶日家家戶戶大街小巷都插滿國旗,小學與國中生會在白天遊行,高中生則會在晚上自制國旗燈籠遊行,這樣的畫面現在已經相當少見。

黃秋雄表示,會舉辦快閃活動,只是一個簡單的念頭,就是純粹想要回憶70年代雙十國慶的情景與氛圍,回憶學生時代,雙十國慶拿著國旗遊行的感覺,並無太多政治的含義。

黃秋雄還說,相當感動有不少人參加這場活動,除了潮州鎮民,也不乏許多來自高雄與屏東的民眾,發揮各自創意來慶祝國家的生日。

潮州鎮民代表林耀宗表示,現在對於國慶日,相較以往的氣氛,很難感受到替國家慶日的氛圍,雖然自己未曾參與過去旗海飄揚的國慶遊行,但這樣的活動,搭配潮州鎮公所「潮祝雙十國慶光輝」旗幟的感覺,相當應景也貼近國慶。