政治新聞

太詭異!美航母進入印度洋後突掉頭 雷根號朝「台灣方向」航行
CTWANT     2020/10/17 14:09
雷根號航母。(圖/翻攝自US Defense News Youtube)
美中地緣政治角力白熱化,就在美軍在南海活動頻繁之際,美國第七艦隊司令部、太平洋艦隊指揮部證實,尼米茲級核子動力航空母艦雷根號(USS Ronald Reagan)及所屬的打擊群,15日已返回南海。根據最新曝光的航跡圖顯示,雷根號16日在中沙大環礁東南方、靠近菲律賓呂宋島附近並朝台灣方向前進。

雷根號航母。(圖/翻攝自US Defense News Youtube)
根據大陸的《環球時報》先前報導,10月8日經麻六甲海峽進入東印度洋的雷根號航母據12日突然掉頭,返回南海,而美國海軍太平洋艦隊(U.S. Pacific Fleet)15日發布新聞稿指出,雷根號打擊群今年第3度部署於南海,10月航行經過菲律賓海,於10月9日到達印度洋進行安全演練。在印度洋部署不到一週,隨即折返南海。

雷根號航母軌跡圖。(圖/翻攝自SCSPI Twitter)
另外,根據第七艦隊司令部(U.S. 7th Fleet)、太平洋艦隊指揮部(Commander, U.S. Pacific Fleet)的官網內容顯示,雷根號航母戰鬥群已經在15日返回南海,艦隊陣容包含勃克級導向飛彈驅逐艦「海爾賽號」(USS Halsey DDG-97)、驅逐艦馬侃號(USS John S.McCain,DDG 56)、第五艦載機聯隊(CVW-5)與導向飛彈巡洋艦「安提坦號」(USS Antietam USS CG 54)。

從北京大學「南海戰略態勢感知計劃」(SCSPI)平台在推特公布的航跡圖顯示,雷根號航母16日在中沙大環礁東南方、靠近菲律賓呂宋島附近航行,且正朝台灣方向前進,不過美國海軍並未說明「雷根」號返南海的意圖,而這種情況並不尋常。

美軍高調頻繁於印太區域舉行大規模軍演,政治觀察家任為目的就是為了震懾北京;由於近期共軍戰機多次跨越台海「海峽中線」,有輿論認為,美方是為了台海軍事衝突做準備。