政治新聞

專訪吳釗燮 中國使館怒「出征印媒」
三立新聞網     2020/10/17 10:21

政治中心/陳又瑞報導

印度民間近日多次大動作挺台灣,我國外交部長吳釗燮日前接受印媒《今日印度》專訪,除了感謝印度媒體及民眾對台灣的支持,也希望兩國能在國際上合作,互利共榮。沒想到卻因此戳痛中國玻璃心,中國駐印度使館聲稱,這是「公然違背一個中國原則和印政府一貫立場,挑釁一個中國原則底線」,使館發言人嵇蓉參贊表示聲明、提出交涉、堅決反對。

▲吳釗燮接受「今日印度」專訪。(圖/翻攝自India Today YouTube)

吳釗燮日前接受《今日印度》(India Today)電視台World Today節目主持人Geeta Mohan視訊專訪。吳釗燮除了感謝日前印度媒體及民眾無懼中國干預印度媒體刊登我國國慶廣告,展現對台灣的強烈支持,也指出台印兩國理念相近,期盼與印度重組新的全球供應鏈,擴大台商對印度的投資布局,互利共榮。另外吳釗燮也談到台印雙邊關係、兩國合作領域、台灣爭取參與國際組織、南海議題、四方安全對話等議題。

對此,中國駐印度使館表示,《今日印度》是「公然違背一個中國原則和印政府一貫立場,挑釁一個中國原則底線」,嵇蓉參贊重申「世界上只有一個中國」、「台灣是中國不可分割的一部分」,聲稱這是聯合國決議的事實、國際社會普遍共識,堅持一中原則也是印度政府的官方立場。

嵇蓉參贊強調,「我們敦促印度有關媒體在涉及中國主權和領土完整等重大核心利益的問題上秉持正確立場,恪守一個中國原則」。

▲影片來源:取自India Today YouTube,若遭移除請見諒