政治新聞

中國外交官闖我駐斐濟國慶晚會還動粗 外交部強烈譴責
鏡週刊     2020/10/19 10:46
外媒Asiapacificreport報導一則台灣外交重大事件,稱中國外交官闖入我駐斐濟國慶晚會,獲得外交部政次曾厚仁證實。(翻攝自《亞太報告》)

我駐斐濟台北代表處日前發生一起嚴重外交事件,2名中國外交人員10月8日闖入我駐斐濟的國慶晚會,過程中2人拿起相機對著與會人員拍照,事後非但拒絕離去,還毆打我駐外代表處員工,導致住院治療。外交部政次曾厚仁今(19日)證實此事,表示詳細狀況還在觀察,並對中國駐外代表非理性做為予以譴責。

根據《亞太報告》報導指出,我國駐斐濟代表處10月8日晚間於太平洋大酒店舉辦國慶晚宴,會中突然有2名中國外交人員闖入,並且拍照記錄現場與會的外交使團、國際組織、非政府組織和斐濟華人社區成員。

報導引述消息人士表示,台灣代表團成員曾經要求中國外交人員離開,但被拒絕,對方甚至動粗毆打我外交人員,導致其受傷住院,雖然有警方到場處理,中國外交人員卻以外交豁免為由,要求警方不得介入。

外交部政次曾厚仁今(19日)列席立法院外交國防委員會備詢,立委林昶佐詢問是否有此事時,曾厚仁證實中國外交人員在外叫囂,企圖破門而入,被我外館人員阻擋,隨後發生肢體衝突。

曾厚仁強調,我外館人員當時立即向斐濟大使館、警方聯繫,並未要求外交豁免,目前已經證據交給警方,靜待調查。曾厚仁還說,中國駐外人員利用非理性手段「老實說很少見」,外交部正在觀察這是普遍行為或個案,並對於中國駐外人員動粗表達嚴重譴責。

更多鏡週刊報導
網紅7成都在賣? 正妹網紅爆「淫報價單」內幕
24小時內確診近1.2萬創新高 義大利總理下令防疫新措施
泰國萬人示威集結6地抗議奏效 軍政府願意展開對話
相關影音