政治新聞

美國務卿有望訪台?AIT上火線解答
三立新聞網     2020/10/26 16:14

政治中心/綜合報導

2020年雖受武漢肺炎(COVID-19、新冠肺炎)疫情影響,民生經濟連帶衝擊,但台灣超前部署挺過難關,許多國家也力讚我國抗疫的「台灣模式」;美國也在國際為我仗義執言,發聲挺台參與世界衛生組織及世界衛生大會,美國衛生部長、美國國務院次卿也相繼訪台交流,而國內不少人也盼美國國務卿蓬佩奧能來台灣訪問,對此,美國在台協會(AIT)發言人孟雨荷26日回應:「會把邀請傳達給國務卿。」並提到很期待下一個訪問!

▲美國國務卿蓬佩奧、總統蔡英文。(組合圖/資料照)

AIT下午在臉書PO文表示,最新一集《請問發言人》上架了,感謝各位粉絲朋友對發言人提出很多很好但也很勁爆的問題,上傳的影片中第一題即是「可否轉知台灣人想請美國國務卿蓬佩奧來台灣訪問?」孟雨荷則是回說:「哇!你們太好了,台灣真讓美國客人感覺到很歡迎,我會把你的邀請傳達給我們的國務卿,其實,按照台灣關係法,高階訪問是美台關係很重要的一部分。」

孟雨荷也說:「前不久,我們的衛生部長阿薩爾來台灣參加,美台在新冠病毒上,合作有關的活動,最近的訪問就是我們的美國國務院次卿柯拉克來台灣,參加李登輝總統的告別禮拜,所以我們很期待下一個訪問!」

▲美國務卿有望來台灣訪問?AIT上火線解答曝未來發展(圖/翻攝臉書)

另外,對於網友提問「AIT希望未來的台灣在世界上的角色扮演是什麼?」,孟雨荷表示:「謝謝,很好的問題,我覺得台灣已經對國際社群有很大的貢獻,但我也覺得台灣有很重要的機會,就是很多美國人跟其他的外國人很想學習中文,可是,他們不想要遭到審查或者脅迫,台灣的老師是在自由的環境下教中文,所以,我希望更多台灣老師能去美國教中文,同時,我很希望台灣能鼓勵美國大學生來台灣學習中文。」