政治新聞

不戴口罩最高罰1.5萬 秋冬專案還有邊境加嚴、獎勵採檢
聯合新聞網     2020/11/17 08:30
記者邱宜君、楊雅棠/台北即時報導 中央流行疫情指揮中心日前預告本周三將公布「秋冬專案」,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今(16日)下午於臨時記者會中證實秋冬專案部分內容,大致可分為就是「邊境、社區、檢驗」三大塊,其中邊境管理一定會比現在嚴格。

有學者專家指出,最近境外移入病例採檢結果陰陽反覆,建議邊境管控應該加強。羅一鈞說,秋冬專案也會鼓勵醫院採檢,就算民眾沒有特定地區旅遊史,但若符合社區高風險定義,例如屬於某些高風險行業,就會鼓勵醫師採檢,醫院若有達到目標值百分位,就會提供相關獎金,希望採檢數量增加。

至於民眾很關切的八大場所戴口罩的罰則,羅一鈞表示,這部分會依照傳染病防治法去訂定,金額會落在3000到1萬5000元之間,本周三會統一公佈,會有問答集(Q&A)幫助大家理解,籲請社會大眾再多給一點時間。