政治新聞

《中天》換照遭駁回 國民黨:相信多數民意無法認同
新頭殼     2020/11/18 14:29
國家通訊傳播委員會(NCC)今(18日)審查《中天新聞》換照案,7位委員一致決議否決《中天》換照。對此,國民黨發出聲明譴責稱,相信NCC的作法無法獲得台灣多數民意的認同。

國民黨聲明指出, NCC的審查結果坐實了社會對於當權者政治力干預新聞自由的質疑,也讓總統蔡英文成了第一位任內關掉新聞台的國家元首,恐形成寒蟬效應,限縮言論自由的空間,導致台灣新聞自由嚴重倒退。

國民黨強調,台灣充分尊重新聞報導自由的媒體環境得來不易,媒體的監督力量也讓台灣民主能朝向更公開、透明的發展進程,但《中天新聞》換照過程,各界對於當權者為了排除異己聲音、介入NCC審查的質疑不少,讓NCC的公正、客觀性備受批評,尤其聽證會的過程,NCC已有定見的偏頗作法,相信會讓今天的審查結果無法獲得台灣多數民意的認同。

國民黨表示,審照前,執政當局的說法與NCC的作法已經讓社會各界對於今天的審查結果不會感到意外,但執政黨應該省思關掉一家新聞台,對台灣長久以來保障言論開放與新聞自由所造成的傷害,用行政力量干預新聞媒體立場,只會讓台灣產生寒蟬效應,成為一言堂的社會氛圍,絕對不利於台灣民主的正常發展。