政治新聞

陳抗、消基會反萊豬連署破11萬 陳吉仲:尊重
聯合新聞網     2020/11/18 15:15
記者彭宣雅/台北即時報導 消基會發動「嚴拒萊豬進口」連署活動,不到一個月有11萬809位消費者參與連署(至11月18日上午9時);同時也有1122秋鬥也有萬人上街頭反萊豬,農委會主委陳吉仲表示,人民有集會遊行的權利,會尊重22號陳抗遊行的訴求、也尊重連署,他說,政府要做的就是讓萊克多巴胺豬肉進口都在安全容許量以下,讓有疑慮的消費者作百分百清楚標示,讓消費者多一個選擇。

陳吉仲今天出席溯源食材記者會時,面對媒體聯訪做以上表示。

陳吉仲說,包括消基會、主婦聯盟等團體平時都有溝通,農產品安全的重要措施,每年都與民間團體開很多會,面對萊克多巴胺豬肉進口,如何確保食品安全,他認為針對外界紛擾,應該更回歸專業,平心靜氣用科學證據看待,只要符合安全容許量進口的豬肉就是安全的,政府要做好風險溝通;農委會要顧好產業界,價格維持合理水準甚至讓大幅度出口。

外界質疑政府僅要求標示產地,沒有要求標示是否含有萊克多巴胺,陳吉仲說,還有更多抗生素、農藥等,在安全容許下,若標示標起來有4000多種,會造成管理上的麻煩,也不符合國際規範,標示產地來源國,對養豬產業會更正面,因為消費者會認產地來源國,現在14個進口豬肉國家中,僅有美國含有萊克多巴胺,因此標產地來源國,消費者大量使用國產豬,對產業有幫助,才是一個真正確保消費者的安全選擇。

許多地方政府,如新北市議會假設有營養午餐混入萊豬會重罰,陳吉仲表示,地方希望零檢出,他說,明年開始學校午餐用國產食材,不會有萊克多巴胺豬肉進入校園,希望地方政府能與中央密切合作,針對消費者有時安疑慮,一起面對解決,要標示產地來源國,若全部零檢出,已經開放八年美國牛肉,在各地牛排館、牛肉麵店販售,目前做法就是標示產地來源國,若堅持零檢出,如何處理牛肉議題,政府會陷入兩難,要回到專業科學證據,安全容許量下就是安全。

陳吉仲說,2012年馬英九執政時已經開放牛肉進口,全世界進口到台灣有使用萊克多巴胺藥證的包括澳洲、美國、紐西蘭與加拿大,實際上因為飼養關係,美國用飼料,因此萊克多巴胺用在動物添加物,進口美國牛肉大部分都含有萊克多巴胺,過去八年只要確認10PPB下就是安全的,針對牛肉的部分,就針對牛肉販賣場所交易場所餐飲場所標示產地來源國,對消費者最好措施。

至於小吃路邊攤如何標示?陳吉仲說,小吃、路邊攤店面菜單寫豬肉產地來源國,就符合標示了。

他表示,農產品是市場機制決定,國產豬有競爭力,是考慮國人消費習性與通路有七成是溫體豬市場,認為不會因為萊克多巴胺豬肉開放,對本土養豬產業衝擊,口蹄疫拔針後,面對國際經貿,近期跟美國申請豬肉加工品外銷美國,讓產業衝擊達到最小。