政治新聞

中天換照卡在蔡衍明?NCC主委提4大拒絕理由:大股東介入問題沒解決
風傳媒     2020/11/18 16:12

國家通訊傳播委員會(NCC)18日正式決議,中天新聞台換照申請案不予許可,本案係NCC自2006年成立以來,首度撤銷新聞台換照許可,NCC主委陳耀祥18日下午召開記者會,提出4大不予許可的原因,包括該台屢次違規被民眾檢舉、自律機制失靈、新聞製播受不當干預,以及後續補件未能具體說明改善可能性等,陳耀祥強調,NCC在審查新聞台換照,並沒有審查其政治立場,「中天一直沒有辦法解決大股東介入新聞問題」,內控機制失靈是中天換照無法獲得通過最主要原因。

NCC委員會18日審查中天新聞台換照案,由於17日已有媒體針對中天新聞台可能「附條件」許可進行新聞操作,讓支持與反對中天換照案的力量提前在網路上發酵,為了避免有民眾發動抗議,18日一早交通部外面隨即架起拒馬,並且調派台北市警局警察守護,現場已呈現山雨欲來局勢,中午左右旋即傳出中天新聞台換照不予許可的消息。

「1新聞頻道占整體電視類申訴案比率達31.55%」

由於這是NCC成立以來首次的新聞台撤照,陳耀祥18日下午親自召開記者會,陳耀祥表示,中天新聞台在2017年評鑑通過後,民眾申訴案件暴增,過去3年,尤其是2018、2019年多次違規被民眾投訴,違法紀錄非常嚴重,「1家新聞頻道占整體電視類申訴案件比率,高達31.55%,1家頻道就占3成違規案件,25件裁罰案件中,有2件警告、23件行政裁罰,合計裁罰金額達1153萬元,違規案件類型包括違反新聞事實查證、致損害公共力利益,違反公序良俗等等。」

陳耀祥表示,中天新聞台自律機制失靈,從內部檢舉案件顯示,該台違反《新聞自主公約》,新聞製播被不當干預,從今年10月26日換照案公聽會,與4日中天新聞台主管到會陳述,都顯示一個問題,就是大股東蔡衍明直接、間接介入中天新聞台之事實,經理人到會陳述並不否認有微信截圖之事情,也不否認中天新聞台在2017至2018年間,有5個月沒有新聞部總監,由時任中視董事長邱佳瑜直接督導中天新聞製播,因此,NCC所有委員都認為中天新聞台內控部分,存在很大問題。

NCC主委陳耀祥表示,從今年10月26日換照案公聽會,與4日中天新聞台主管到會陳述,都顯示一個問題,就是大股東蔡衍明(左)直接、間接介入中天新聞台之事實。(資料照,柯承惠攝)

陳耀祥表示,中天新聞台針對該台換照申請,除了到會陳述意見之外,還有10次書面補件,承諾增加專職編審、教育訓練強化、履行考核制度、評論性節目風險控管與履行倫理委員會決議、獨立審查人制度,以及落實新聞台人事增加外部董事等承諾,但NCC委員參照中天新聞台2014年換照經驗,認為該台並沒有辦法解決中天大老闆介入新聞問題,過去之營運不當,並不足以透過上述的改善承諾予以導正,因此7位委員一致決議不予換照。