政治新聞

斥蔡英文關中天「為一言堂鋪路」 鍾琴示警:接下來是不聽話的TVBS、聯合報?
風傳媒     2020/11/18 17:50

國家通訊傳播委員會(NCC)審查委員以7:0投票通過52台中天新聞台不予換照,引發討論。扁政府時期第1位新聞局長鍾琴18日下午表示,這代表2020年由總統蔡英文主政的中華民國,已正式宣告進入「獨裁專制國家」之列,「不必再講台灣還有什麼民主自由了!」鍾琴表示,強力支持中天立即進入行政訴訟程序,接下來再打憲法官司,具體要求國家賠償,並附帶聲明要求蔡政府及NCC負起全責。

鍾琴日前號召多位學者、民間人士成立「公民監督平台」,並在自由廣場開講,主張捍衛新聞自由。她表示,媒體監督第四權、思想自由、言論自由、民主制度應尊重多元,這些都是不分藍綠的普世價值,不可由特定執政者針對特定個案一筆勾銷,一拍定案。

鍾琴:中天換照案本質上就是政治事件

鍾琴表示,隨便找一些程序性、內控機制的等瑣碎理由,就可以去箝制、管控1個電視頻道的輿論與新聞內涵嗎?她認為這種說詞,NCC主委陳耀祥竟能面不改色地朗朗上口,難道不知「不予換照就是實質關台」?她稱,在任何民主國家,關閉媒體是件何等重大、不可原諒的,侵犯壓制基本民權的舉措。

鍾琴認為,以「內控不良」作為不予換照的藉口則「更是可笑」。她稱,試看對社會可能造成更為巨大「系統性風險」的銀行體系,這幾年國內重大監守自盜的案件層出不窮,金額動輒十數億元,相關銀行的「內控不良」已經到了實際產生重大具體傷害的階段,卻也沒看到金管會祭出什麼針對個別銀行撤照的措施。她表示,兩相對照,就可知中天換照一案本質上就是一個「政治事件」,「NCC用再多廢話塗脂抹粉、企圖遮掩,也是徒勞無功。」

「關閉中天是蔡英文要遂行強硬的兩岸路線」

鍾琴質疑,繼中天之後,接下來同樣的壓力,是否自然會落到其它可能的「不聽話分子」,如TVBS、聯合報系,甚至目前手還伸不進去的網路YouTube?

鍾琴認為,更深一層分析,關閉中天新聞台是蔡英文要遂行強硬的兩岸路線,以便全面延續執政的「技術上必要」環節,若不做就無法控制來自不同角度和立場的輿論反撲,撼動其強硬路線,乃至整體施政在民間的可信度,要在其寒蟬效應作用下,為她一言堂的「愚民政策」全面鋪路。

鍾琴指出,對於此事發展,公民監督平台只想奉送一句話給蔡政府,「政府關中天,人民關政府」,她還稱,別忘了「搶了菜攤,丟了江山!」歷史的殷鑑不遠。