政治新聞

中天被NCC否決是終點? 鍾年晃:不予換照不是撤照、更不是關台
新頭殼     2020/11/18 18:53
國家通訊傳播委員會今(18日)召開中天新聞台換照審查,會中以7比0全數通過否決了中天新聞台換照。針對中天電視台發出聲明盼望尊重憲法維持言論自由的權利,媒體人鍾年晃呼籲別被帶風向,因為中天新聞台是不予換照、不是撤照、更不是關台。

NCC主委陳耀祥下午召開記者會表示,最主要的原因是「中天新聞台內控與自律機制失靈、承諾仍未能有效說明其如何排除上層股東不當干預」。陳耀祥稱該台未遵守自訂之「中天專業倫理規範」及「中天涉及事務新聞製播規範」,且有新聞部主管長期未予補實之情事,顯見其內部控管與自律機制運作失靈。

鍾年晃指出,六年換照一次是依據「衛星廣播電視法」規定,這個法律是國民黨立院多數時候三讀通過,當初立法用意是基於有線電視頻道資源有限,必須給最適合的人經營。依NCC今天的決議,中天新聞台可以繼續經營,只是無法在52頻道播出,至於要去哪個平台播,那是經營者的問題。

鍾年晃說,其它如中天綜藝台等都維持不變,所以中天沒有被關台的問題。以上幾個觀念和大家分享,不要被帶風向了。