政治新聞

中天換照遭NCC否決 無國界記者組織:未涉侵害新聞自由
新頭殼     2020/11/18 20:41
國家通訊委員會(NCC)全體委員今全票否決中天換照,長期關注新聞自由的無國界記者組織(RSF)下午發出新聞稿表示,對於中天受影響員工感到遺憾,但該決議並未涉及侵害新聞自由。

NCC做出決議後,RSF列出4點說明。RSF第一點強調,新聞自由並不是毫無管制,係指公眾有接受正確資訊之權利,而非媒體擁有者散播符合己利內容的權利。

RSF第二點認為,NCC審查中天新聞台執照符合正當性,由獨立審查機關更換電視台執照進行定期審查,在民主政體是標準的作業流程,並未涉及侵害新聞自由。且衛星廣播頻譜是有限資源,政府發放頻譜執照時會提出相關附帶要求,包括遵守新聞倫理和編輯自主。

過去中天新聞台於2014年被許可換照,其中附帶條款要求中天新聞台必須建立機制,確保新聞最佳產製流程,此基於「衛星廣播電視法」所提出。

RSF第三點表示,「不予換照」是極端手段,必須被妥善證明其合理性。NCC應提供公眾完整資料,以說明中天新聞台換照後對公眾利益可能造成之傷害。未來不同政治色彩媒體執照審啥也應適用相同標準。

RSF第四點最後呼籲,各政黨與政府有責任協助落實新聞倫理與編輯自主。當前台灣記者正在政治高度兩極化、腥羶色、利潤至上的工作環境中,連帶影響台灣公眾接受完整資訊的權利。台灣過去和現在的政府都必須為媒體缺乏的新聞倫理與編輯自主負責。