政治新聞

防疫秋冬專案12月開跑! 蘇貞昌:提升管制強度 扭轉鬆懈的心
聯合新聞網     2020/11/20 08:30
記者賴于榛/台北即時報導 中央流行疫情指揮中心已公布秋冬專案,針對邊境、社區與檢驗訂出三大防線。行政院長蘇貞昌今表示,11月9日至15日增加了25例確診,創下4月以來單週確診案件數的新高紀錄,也提高了境內感染的風險,故有必要透過提升邊境、社區管制強度,適度扭轉國人因防疫有成而逐漸鬆懈的心情。

秋冬專案實施時成為12月1日至明年2月底,加強措施包含邊境、社區、檢驗三大塊下手,12月起入境及轉機旅客登機前出示三日內COVID-19檢驗陰性報告、高感染傳播風險場域強制佩戴口罩,以及強化醫療院所感染管制及通報採檢,若旅客抵台後,其檢驗報告如有不實或拒絕、規避、妨礙等情事,得依法處新台幣1至15萬元罰鍰等。

衛福部今也赴行政院報告秋冬專案實施,蘇貞昌會中指出,新冠肺炎造成全球確診超過5600萬人,死亡超過130萬人,歐洲、美洲疫情仍持續創新高,情勢相當險峻,時序進入秋冬流行期,近期台灣境外移入個案,比以往明顯增加,上週增加25例,創下4月以來單週確診案件數的新高紀錄,也提高了境內感染的風險。故有必要透過提升邊境、社區管制強度,適度扭轉國人因防疫有成而逐漸鬆懈的心情。

蘇貞昌要求,交通部應敦促各航空公司落實所有入境或轉機旅客的把關機制,不論其國籍、身分、來台目的,登機前均應出示3日內檢驗陰性報告,才可登機,以確保航空防疫安全;各部會與地方政府也應督導所轄八大類高感染傳播風險場所,落實戴口罩、人流管制、實聯制等措施。

另外,蘇貞昌也說,請衛福部及地方政府督導醫療院所,在第一線對疑似個案保持警覺,落實病例通報及鼓勵社區監測採檢。有些民眾基於不了解或不願意,對於依據社區管委會的要求,反而有所抗拒等,特別要請第一線內政部警政署配合地方政府。

蘇貞昌表示,疫情還沒有過去,請持續以最嚴謹的態度,保持警戒,守護國人健康。