政治新聞

【綠委防杯葛】藍委狂丟豬內臟 綠委保護蘇貞昌4分鐘報告完成
鏡週刊     2020/11/27 11:28
蘇貞昌與內政部長徐國勇在混亂中站上備詢台。

為防範國民黨繼續杯葛立法院會,民進黨立委今(27日)早搶占主席台、發言台等據點。上午10時19分行政院長蘇貞昌在綠委層層保護下,以4分鐘時間開始施政報告,藍委雖然鳴笛、吹哨、潑水、推擠、甚至丟豬內臟干擾,但報告程序仍順利完成。

基進黨立委陳柏惟與國民黨立委發生衝突。

國民黨團總召林為洲雖訴求蘇貞昌應先道歉,才能上台,不過,今天10點一到,蘇貞昌進場入座,隨後立法院長游錫堃進場主持會議,在藍委不斷鳴汽笛、吹哨干擾下,讓會議開始。

綠委層層保護蘇貞昌上台報告。

游錫堃先針對國民黨團提出的秩序問題呼籲立委共同維護議場秩序,再指國民黨團提出權宜問題「要求行政院長蘇貞昌應先向全國人民道歉,始進行施政報告並備質詢」,但參考「會議規範」第84條,權宜問題只對議場偶發緊急事件,本案性質非權宜問題,不予處理。隨後針對權宜問題進行表決後,多數贊成游錫堃宣告。國民黨主席江啟臣在台下嗆聲:「院長違法、違法院長」

藍委孔文吉一度與綠委推擠。

接著,游錫堃處理民進黨團提出的議事日程,今天先進行施政報告。經過表決後,也順利通過。國民黨立委林奕華則在表決過程中抨擊有民進黨立委代按表決器,是違法表決。

國民黨立委對發言台丟擲豬內臟。

10時18分,游錫堃宣告由行政院長進行施政報告並備質詢,此時,蘇貞昌在10多位民進黨立委簇擁走上發言台,藍委發言台前推擠,潑水、丟擲豬內臟,綠委則分2層,內層由女立委林楚茵、王美惠、林宜瑾、賴惠員、劉世芳等人保護,持手板阻檔潑水、豬內臟等攻勢,外層由沈發惠、郭國文、黃世杰、邱志偉等男立委阻擋藍委孔文吉等人推擠。

國民黨立委鄭麗文向發言台丟擲豬內臟。

10時19分,蘇貞昌在混亂及惡臭中宣讀施政報告,他強調在全球武漢肺炎疫情蔓延之際,台灣仍能正常生活、開會上課、看職棒,台灣真是亂世中的福地,且經濟穩居亞洲四小龍第一,未來進口美豬後,食安問題也一定會以防治非洲豬瘟、武漢肺炎的決心處理。蘇最後引用英國作家狄更斯的「這是最好的時代,也是最壞的時代」,強調台灣是我們共同安身立命之處,「讓我們共同努力,守住台灣、走向世界!」僅花4分鐘就報告完畢。

國民黨立委丟擲豬內臟,與綠委推擠場面非常混亂。

緊接著,游錫堃宣告進行總質詢,宣告第一順位的國民黨立委林為洲質詢,但林為洲並未步上質詢台,游錫堃喊了3次後,直接宣告:「現在開始計時。」國民黨立委僅在台前輪番高喊:「無恥蘇貞昌下台!」

綠委王美惠將豬腸丟回給國民黨立委。

10時48分,林為洲手持麥克風質疑今天會議程序有疑義,後面的施政報告、總質詢有合法疑義。民進黨立委則高喊:「林為洲請質詢!」雙方持續互嗆。10時55分,游錫堃宣告林質詢時間已過,結束林為洲質詢。

邱顯智上台質詢卻遭國民黨立委干擾,無奈只能在混亂中質詢。

游錫堃隨後宣告,第2順位的民進黨立委高嘉瑜改為書面質詢,並宣告由第3順位的時力立委邱顯智質詢,邱顯智雖請蘇貞昌上備詢台,但國民黨立委持續杯葛叫囂,干擾質詢程序,邱顯智只能無奈喊:「請尊重小黨質詢時間。」最後邱顯智照樣在混亂中質詢,蘇貞昌等官員也上備詢台答詢,但藍委仍持續干擾,現場仍非常混亂。

議場發言台前堆滿豬內臟。

更多鏡週刊報導
【綠委防杯葛】藍委要求國是論壇 綠委反嗆要總質詢
【綠委防杯葛】立院議場開門 綠委搶佔主席台等4據點
「在野黨杯葛天經地義」 蔣萬安帶頭喊:不道歉、不上台