政治新聞

採購國造手槍挨批買貴了 軍備局長這麼說
風傳媒     2020/11/30 18:39

立法院外交國防委員會今(30)天審查國防部明年度預算,國造武器採購與執行概況受到關注。其中國軍持續進行T75K3手槍換裝,除首波由陸軍擔任主要買家採購1萬404把,第二波以憲兵為主,連同海軍陸戰隊等海空軍、後備都將接續跟上,預計自明年(2021)起的4年內,以近7億5000萬餘元預算採購1萬5772把,不過換算下來單價達2萬3000餘元,也被質疑有比外購還貴的情況。

除特戰部隊及三大特勤隊外,國軍基層主要手槍型號以45手槍為最大宗,憲兵、陸戰隊則使用國造T75手槍,惟前者服役至今已有多年歷史,槍況越來越差,已明確產生汰換需求,而軍備局第205廠根據過去研製T75手槍的經驗,打造出的最新衍生型K3雀屏中選,自2018年開始已開始在陸軍部隊換裝,過去兩年來在陸軍各項對外演訓場合,都能見到T75K3蹤影,搭配同屬新式戰鬥個裝一環的防搶槍套,掛於人員腰間或大腿,而隨著陸軍部分逐步到位,第二波以憲兵為首的汰換計畫也準備展開。

撇除特戰部隊及三大特勤隊,國軍基層主要手槍型號以45手槍為最大宗,另有給人精實印象的憲兵、陸戰隊則使用國造T75手槍(見圖)。(資料照,蘇仲泓攝)

相較於一般部隊配手槍者多為軍士官幹部,手槍之於憲兵是最直接裝備服勤的武器類型,再以任務屬性而言,無論是警衛總統府、總統官邸、國防部等重要官舍(署),還是駐地高度集中都會區及戰時擔任首都衛戍任務等特性,單純攜帶手槍或同時攜帶步、手槍的主副武器轉換,都更適宜在上述地點或任務中快速接戰,因此憲兵手槍換裝受關注度不下首波執行的陸軍。

然而在決定採購T75K3之前,曾傳出國外手槍大廠有意競逐憲兵訂單,最後卻由國造武器脫穎而出的訊息曝光,今另有委員關切採購國造手槍是否有單價較外購相比更高的情況。

對此,軍備局長房茂宏中將作出回應,透露憲兵在採購前曾訪商5家槍廠,「其中有3家單價比T75K3高」,且T75K3與貝瑞塔相比,無論規格還是性能都差不多,「甚至更優異。」房茂宏進一步表示,憲兵會選擇T75K3是因為前面已有陸軍採購的緣故,在考量已經產生的產製、使用經驗和售後服務後才作出的決定。

委員會最終決議第二波採購新槍的7億4975萬6000元預算全數照列,但亦要求憲兵訪商時的價格要以書面方式列出,以昭各界公信,至於前述「特」字輩單位部分,仍以外購方式執行。除軍方外,T75K3另一大單在海巡署,該署所屬艦隊分署為因應未來幾年陸續會有新艦成軍服役,決定採購1131把供官兵使用。