政治新聞

曾3次受邀進白宮 李遠哲打臉民進黨:川普是世界性災難
中時新聞網     2020/11/30 22:49
台灣中研院前院長、諾貝爾化學獎得主李遠哲30日出席一場公開記者會,被問及對美國大選後未來美台關係,李遠哲表示,他在美國這麼多年,美國總統曾邀他到白宮三次,他(李)認為現任總統川普,對全世界是場災難,他建議「台灣人應把眼光放大、放遠一點」。



李遠哲今出席民進黨立委洪申翰舉行的「科學家披露氣候變遷危機」記者會,據《中評社》報導,會後有媒體問及,他對於美國總統當選人「拜登未來的兩岸政策」及「台灣安全」等問題,他一一表示了看法。

李遠哲指出,台灣人不一定都支持川普,但以氣候變遷、全球暖化的問題長遠來看,川普退出了很多國際組織,這是會帶給全球人類的大災害,而拜登當選,對人類的將來更有希望,因為他了解氣候變遷的重要性,所以會採取行動,回到《巴黎氣候協定》。

他分析,從氣候變化角度來看,「川普不相信氣候劇烈變遷、更不相信全球暖化,美國大國家態度若是如此,是全球的災難,所以拜登當選是好事」。



他也強調,許多台灣人認為川普在保護台灣,因此會認為川普連任會比較好,但對全球各國並非好事,李遠哲建議,他過去在美生活多年,美國共和黨總統曾3次邀他進白宮,而台灣政府對美國民主、共和兩黨,應該都去交往、經營,且台灣人應該把眼光放大、放遠一點,去關注更大的問題。