政治新聞

再嗆蔡政府萊豬進口 柯文哲酸:已到一黨偉大的程度
新頭殼     2020/12/01 16:34
針對蔡政府明年元旦起將放寬含有萊克多巴胺的美豬進口,台北市長柯文哲今(1日)前往市議會各委員會拜會前受訪痛批,一直搞不清楚行政院為什麼硬是要把人民自由選擇的權利拿掉,並嗆自己沒去挑戰總統蔡英文吃萊劑美豬會提高台灣的國際地位,「我心裡面是不相信,但我不願意去挑戰這件事」;媒體追問,是否認為民進黨太蠻橫、一黨獨大?柯大酸,「是已經到了一黨偉大的程度」。

柯文哲下午前往台北市議會拜會各委員會,現場大批媒體圍上堵麥,有媒體詢問,傳吳怡農接民進黨台北市黨部主委?柯文哲狐疑反問,「Are you sure?(你確定嗎?)」並碎念道「我們今天沒有餵食鯊魚(指媒體聯訪)」。

對於柯文哲昨天於交通論壇指出,日租套房以前北市府沒有很用力封殺,現在他跟觀傳局下令,「只要有風吹草動,一定要拿人頭來」。柯文哲解釋,因為全世界一天平均56萬新增案例,台灣可以一天攔截20幾個(確診)進來,如果外面疫情更嚴重,一進台灣就不得了,「我們現在擋住是靠防疫旅館跟居家檢疫,那防疫旅館反正有人盯著,但住日租套房是沒有管理的,所以如果有個感染的人去日租套房,然後跑出去,這下就慘了」,所以日租套房是一定要堵住的破口。

柯文哲也坦言,以前北市也沒有很用力在查日租套房,那時候是因為「睜一隻眼、閉一隻眼」,現在是防疫破口當然要封殺,就這麼簡單。

對於如何解決日租套房爭議,柯文哲表示,他倒覺得日租套房要務實處理,但是有長期的解決方案,現階段因為防疫,必須要先堵住。

被問及北市預算案被議員質疑說不清楚,媒體問是否怕被砍很多?柯文哲說,審查預算是議會的重要職責,覺得不合理的,都可以用附帶決議什麼框住,沒交代清楚、錢不給,所以北市還是會尊重決議。

現場記者追問,是否會希望議員手下留情?柯文哲回應,不要說手下留情,公平對待就好。

至於蔡政府放寬萊豬的爭議,媒體追問蔡總統是否要跟在野黨溝通?柯文哲強調,民主自由是台灣的政治核心價值,但一旦沒有自由,民主也不具意義。人民現在只是要一個有自由選擇的權利,就這樣而已,「我也沒有說不給進口」。

柯文哲表示,對小老百姓來講,萊豬有標示,要買就買、不買就算了,至少給個選擇的自由,一直搞不清楚行政院為什麼硬是要把人民自由選擇的權利拿掉,「我都沒有去挑戰蔡總統說,吃含瘦肉精美豬會提高台灣的國際地位,我心裡面是不相信!但我不願意去挑戰這件事」。

柯文哲說,「但你好歹給我個最卑微、我有自由選擇的權利好不好?就這樣而已」,他不懂民進黨政府現在為何這件事要跟整個台灣人民的意志對抗,「我想不懂欸!」

媒體又問,是否覺得蔡政府太蠻橫?柯文哲直言,「不是蠻橫,是無法理解」;現場記者追問,是否太一黨獨大?柯文哲則說,「已經到了一黨偉大的程度!」