政治新聞

NCC籲52台給公廣機會惹議 華視總座:好像只有別台可以,公廣不能
風傳媒     2020/12/01 16:47

公廣集團積極爭取進駐52頻道,1日召開記者會說明未來頻道規劃。對於媒體質疑,國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥日前呼籲52頻道「給公廣機會」一事,《華視》總經理莊豐嘉強調,不管誰出來呼籲都一樣,公廣只是爭取者之一,不會否定別的媒體爭取頻道,但別的媒體卻要質疑公廣,好像只有別台可以進去,公廣不能進去,反而是浪費納稅人的錢。

《中天新聞台》換照案日前被NCC駁回,第52頻道即將空出,《公視》11月19日舉行董事會,通過建組專案小組,由莊豐嘉任召集人,整合公廣集團資源爭取52頻道。

《公視》代理總經理徐秋華(右)與《華視》總經理莊豐嘉(左)1日出席「公廣集團申請52台記者說明會」。(顏麟宇攝)

公廣集團1日召開記者會,說明現已擬由《公視》包含《有話好說》、《南部開講》、《我們的島》、《獨立特派員》及紀錄片節目《紀錄觀點》等5個節目,結合《華視新聞》內容規劃為《華視新聞資訊台》;莊豐嘉表示,《華視新聞台》會是公廣下的新聞頻道,以《華視新聞》結合《公視》深度報導訪談,相信未來進駐52台會有優質表現。

莊豐嘉:《華視》從沒說過不爭取52台

《中天新聞台》記者1日在會上也與莊豐嘉數度交鋒,先詢問《華視》是否有新聞台執照,且一周前說不爭取52台,為何又有轉折?莊則回答,《華視》2012年就已申請變更執照,「但如果沒有資格,系統業者就不會找我們談了」,而《華視》在52台確定空出後,就開始進行爭取,從來沒說過不要。

《中天》記者再度質疑,陳耀祥當初公開點名52台要給公廣機會,是否違反獨立原則?莊豐嘉表示,商業系統台是在商言商,不是公廣必然要進去,不管誰出來呼籲都一樣,強調公廣只是爭取者之一,「我不會否定別的媒體爭取頻道,別的媒體要質疑我們,如果好像只有別台可以進去,公廣不能進去,這反而是浪費納稅人的錢。」

徐秋華:《公視》跟《華視》互補有無

對於未來打算如何如何經營新聞台,《公視》代理總經理徐秋華表示,《公視》過去確實對是否經營新聞頻道有過討論,但當時一者欠缺固定預算,因《公視》無法做商業廣告,要仰賴政府預算,二者是考量若無法進入新聞頻道區塊,也無法造成影響力,當時因此擱置此案,現在有機會進入新聞頻道區塊,所以希望爭取。

《公視》代理總經理徐秋華(見圖)表示,《公視》可以跟《華視》互補有無。(顏麟宇攝)

徐秋華說明,《公視》可以跟《華視》互補有無,如《華視》擅長採訪機動性,《公視》擅長調查報導,未來在SNG、地方採訪與國際新聞的合作,都有很大空間,加上《華視》可以做廣告,這樣就不用依靠政府預算。

莊豐嘉則說明,《華視》過去確實虧損,但這是因為在有線系統下,新聞台、資訊台只有在MOD上架,或者即便在少數系統台,也是上架在較邊緣地區,廣告收益自然不會太好,也希望藉由這樣合作,爭加收益機會。