政治新聞

改單座機成F-16失事肇因?空軍澄清
NOWnews     2020/12/02 10:22
▲空軍F-16戰機,由飛官作戰隊長蔣正志駕駛的F-16A型機(單座機) 機號6672。(圖/軍聞社提供)
▲空軍F-16戰機,由飛官作戰隊長蔣正志駕駛的F-16A型機(單座機) 機號6672。(圖/軍聞社提供)

空軍F-16戰機於上月中旬在花蓮外海失聯,近日有媒體報導,初判機上飛官作戰隊長蔣正志可能發生空間迷向,而原先規劃是採雙座執行任務,但因軍機臨時出狀況才改由單座,甚至調度也出現問題;針對相關質疑,空軍司令部今(2)日澄清表示,飛機失事與單雙座並無絕對關係,戰機也絕不會帶故障飛行。
 
該報導指出,事發當天原本規劃是由蔣正志要與另位部屬共同駕駛雙座的F-16B,未料原定派飛的F-16B機械有問題,一時又沒有別的F-16B妥善機可用,才臨時改為蔣正志一人駕駛F-16A。但蔣正志已有相當一段時間沒有駕駛單座機且執行夜航。
 
空軍司令部針對外界所提疑點進行說明,空軍空勤人員不分階級如符合相關科目單座機資格者,均可採單座機執行各項任務,戰機起飛前均會落實執行各項維保檢查,檢視合格後始可派飛,絕不會帶故障飛行。
 
而有關失事原因,在國防部部「1117專案調查摘報」記者會中,已初步認為機械故障可能性較低,不排除空間迷向的可能,目前相關可能肇因刻正由專案調查小組彙整比對中,籲請外界勿臆測,並持續支持國軍戮力戰訓及確保國家安全之決心。
 
空軍強調,空軍在執行鳳展專案性能提升期間,各項戰備、訓練及機隊管理,均依相關計畫與規範,適切調配執行各項任務,並無報導所述可用機數量不足問題。