政治新聞

中天關台幾無電子媒體聲援 律師陳麗玲:牆倒眾人推
中時新聞網     2020/12/08 14:30
台北高等行政法院駁回中天新聞台假處分案,中天新聞台即將在12月11日自52頻道下架,但電子媒體對此報導極少,甚至七旬老翁為此輕生事件也未再被提起,對此律師陳麗玲坦言,媒體同業多認為關台關定了,擔心聲援恐引來政府無情打壓,「牆倒眾人推」,寒蟬效應已經出現。

陳麗玲指出,在NCC宣布開審中天新聞台之後,各家電視新聞台報導的取向,大多以施政報告作為主軸,很明顯的就是媒體不敢得罪政府,主要在於所有媒體都有政府給予的宣傳經費,甚至就以中視為例,同樣有官方置入性廣告,每天晚上7之前,都可以看到衛福部宣導防疫、國防部徵兵等官式廣告,而既然政府花了大把銀子到電視頻道,依照蔡政府的邏輯,新聞台批判政府當然無法獨立。

陳麗玲說,11月18日NCC宣判中天新聞台換照不成,寒蟬效應便開始醞釀,就像昨日北高行駁回中天新聞台的假處分,並提到依照《衛星廣電法》新聞頻道必須6年換照一次,意即政府可以用種種理由讓新聞台無法換照,自然就是要媒體多多宣傳政府言論,才能以利日後換照,「這就是一言堂,民進黨政府已邁向獨裁」。

陳麗玲並提到,除了上述理由,蔡政府更大量利用《社維法》、《反滲透法》與《國安法》等等,以政府的力量,在網路上不斷搜尋對政府不當的言論,找到後甚至送辦警察局或地檢署,不只媒體表達反對意見的能力漸漸退縮,民眾甚至也會擔心,在臉書等社群平台表達個人看法,而被法院傳喚。

至於近日一名七旬老翁因中天即將關台而輕生,但社會對此關注似乎不高,電視台報導也不多,電視新聞台幾乎看不到聲援中天新聞台的新聞,陳麗玲則認為,媒體同業多認為關台關定了,擔心聲援恐引來政府無情打壓、被裁罰,「牆倒眾人推」,不關注的原因背後,代表的是寒蟬效應已經出現。

★中時新聞網關心您:再給自己一次機會

自殺防治專線:1925(依舊愛我)24小時服務

生命線:1995

張老師專線:1980