政治新聞

防堵萊豬!北市將強制進口商自主檢驗 業者設置「不含萊劑專區」 
風傳媒     2020/12/11 12:11

美國含萊克多巴胺豬肉1月起將開放進口,台北市政府今(11)日召開記者會,宣布連鎖超商、超市及大賣場設置不含萊劑專區以及肉品進口商強制自主檢驗政策。台北市長柯文哲致詞時砲口再對準中央,表示目前國內管理措施是亂成一片,強調政院提出的「標示產地」不能解決問題。

「學校、公有場館都需使用國產豬」

北市府今找來進口商、通路商業者等,一同召開「公開透明show出萊,北市通路賣場不含萊劑專區,最清楚、最放心」記者會。未來北市將強制萊劑自主檢驗、連鎖通路商須設立不含萊劑專區;且未來學校、公有場館都會使用國產豬,產後護理機構也自主使用非萊豬,食品販售業與餐飲業也要依法標示。

針對萊豬議題,台北市政府11日召開「公開透明show出萊」記者會。(方炳超攝)

柯文哲表示,萊豬將進口,管理措施卻是亂成一片,因為中央行政命令未通過,當然地方政府就更不知所措。他表示,此議題在近10年間就是「誰執政誰贊成、誰在野誰就反」,所以美國肉品並非只是食安問題,更牽涉管理溝通,當年的藍綠惡鬥產生今天這樣難處理的局面。

柯文哲批行政院 只標示產地未解決問題

柯文哲說,北市府盼以理性、務實、科學態度來解決問題,現階段就是源頭管理、明白標示。柯重申,中央要做好邊境源頭管理,才能減少末端查驗,因為末端查驗很沒有效率也做不完整;另外明白標示讓人民有選擇的自由,這樣這事情就結束了,但現在立法院、媒體還是每天吵吵鬧鬧。

柯文哲更表示,行政院蘇貞昌日前提出包含標示產地等5項措施,「坦白講,我關心的他不標示,不關心的硬是要標示」,因為78%美豬不含萊劑,所以標示出產地並沒有解決問題;而台灣是開放全球萊豬進口,未來一旦有利可圖,就會全數到台灣,因此標示產地僅是徒增困擾。

行政院長蘇貞昌(中)日前拍板新增赴美查廠等五大機制。(顏麟宇攝)

柯文哲表示,市府和業者協商,利用《台北市食品安全自治條例》,對進口商跟通路業者公告多項管理措施,進口商會做自主檢驗,賣場也有明白標示,在末端餐飲業就有辦法揭露訊息,最終的目標就是讓台灣人民有自由選擇的權利。

柯文哲指出,北市府僅能要求北市進口、通路商合作,外縣市現階段仍無法管理,因此他誠摯呼籲中央,應源頭管理、明白標示就能結束紛爭。但他也說,中央政府對此硬是要朝野吵鬧鬥爭,「這是我們非常不能諒解」。