政治新聞

中共無人機擾台若具攻擊敵意 國防部:摧毀
中時新聞網     2020/12/11 16:02
中共軍機頻頻騷擾我防空識別區西南角,國防部副部長張哲平今天在立院備詢表示,如果中共派遣的是大型無人機,且對我們有攻擊敵意,會比照真飛機攔截、識別、摧毀。

台灣基進黨立委陳柏惟詢問,共軍如果穿越海峽中線,難道我們不能派無人機跟飛嗎?我們的無人機除了原先設定的戰略目標之外,有沒有回擊的規劃打算?對方都是戰鬥機偵搜機反潛機來飛行,如果有一天開始非無人機,我們還派有人機嗎?

張哲平說,如果共軍的大型無人機對我們有攻擊敵意,我們會比照真飛機攔截、識別、摧毀。

今年10月22日上午,一架中共的無人機首度侵擾台灣西南防空識別區,我空軍則以雷達、飛彈持續監控。

張哲平又說,一切還是要看戰略態勢,如果共機不靠近我們的話,反應也不會這麼強烈,在我們反應過程中,越接近台灣本島就越積極處理,我們有各種不同兵力因應,最重要也會考慮成本效應。

根據「台灣西南空域」臉書粉絲專頁統計,中共軍機本月累計進入我空域10天,本月廣播驅離紀錄共計25次。