政治新聞

中天新聞52台走入歷史 資深員工淚吐不捨心聲
中時新聞網     2020/12/11 19:44
中天新聞52台走入歷史,這兩天綿延不絕的雨勢彷彿老天正為言論自由已死哭泣。鏡頭前,中天當家主播盧秀芳率麥玉潔、洪淑芬、簡至豪、張雅婷、馬千惠、鄭亦真、許甫、周玉琴、林嘉源、戴立綱、王乃伃與張若妤等多位主播,在關台前最後一刻仍然堅守崗位;鏡頭後,無數的幕後人員秉持專業依舊堅持不懈。

資深攝影記者胡啟仁在中天新聞服務已26年8個月,他11日坦言聽到關台消息的當下很震驚,「但不會太慌張,因為老闆說要幫我們堅持到最後,雖然電視不做,還是轉到網路上,我還是會做跟以前一樣的工作」。他不解表示:「我們報導的都是事實,不會造假,尤其現在媒體環境很惡劣,除了立場之外,好像沒什麼是非,現在的執政黨很在意媒體行銷跟宣傳,它等於把網路跟電視上所有聲音都變成執政黨是主流,變成它有話語權,好像不一樣的聲音就要被曲解。」

胡啟仁表示:「我們平常做的新聞本分正當,光明正大去報導,雖然有時監督力道比較大,但媒體不是第四權嗎?這就是媒體存在的價值!基本上當總統頂多八年,但媒體永遠存在!」他的太太是基督徒,他也以聖經來形容中天人的心情,「如果今天做官的要判我們死刑,那我們就可以像保羅臨終所言:那美好的一仗我們已經打過了,當跑的路我們已經跑盡了,所信的道我們已經守住了,從此以後,有正義的冠冕為我們存留」。

胡啟仁回憶當年納莉颱風時,因為堤防破了,水直接灌到台北市,「那時候攝影棚在地下一樓,所有的機器設備都在那裡,水淹到二樓高,公司所有器材都淹到水裡,我在公司播了兩、三小時,開始灌水進來,然後開始搶救設備。」他當時把車停在高架橋上,離開公司後,還游到可以走路的地方,才能把車子開回家。

攝影中心主任劉明忠在中天新聞24年又3個月,他感性地說:「我的所有輝煌青春都在中天,有線電視開始我就已經參與,近代歷史的大事件,更都實際參與到,例如九二一等重大案件,我都身歷其境參與,但我覺得關中天是最大的事件,這是我記憶裡面永遠不會忘記的事件!」他表示進中天新聞以來,就為它感到驕傲。

劉明忠表示:「中天新聞是一個非常有國際觀的媒體,我們以前是從國際新聞起家,後來也成為台灣新聞的主力,我們一直秉持著公正理念去做新聞,但是我們的公正被人家當成不一樣的聲音,這對於一個新聞工作者來講,非常不尊重!」他感嘆這是民主自由走倒退,完全違背新聞自由跟言論自由,「我相信忽然發生這個事情,每個員工聽到一定會有擔憂,我們期盼司法最後還我們一個公道,希望再回到52頻道,當然媒體的進步不管是傳統電視還是網路,我們都會同時進行,未來如果要朝網路發展,我們也會努力適應這個環境,畢竟任何產業都要向前走」。

而編播中心副主任梁麗雙在中天新聞已服務17年,她11日忍不住提出數個問題:「我們到底做錯了什麼?我們的新聞自由跟言論自由到底在哪裡?怎麼會一味打壓我們?」她從撤照消息、假處分被駁回一路不敢置信,「我負責晨間新聞,有好幾度都偷偷哭了,覺得很難過,怎麼會這樣?」說到這裡她忍不住落淚,「那大家的工作權益呢?雖然所有人還是秉持該有的新聞專業,堅持到最後一刻,但心裡忍不住會想:我們這麼努力,時刻堅守應有的精神,為什麼結果是這樣?這兩天都在下雨,忍不住想問老天爺是否也為我們哭泣」?

梁麗雙17年始終堅持崗位,「我對中天的熱忱,我對新聞的熱忱,到現在都沒有變,完全無法想像會遇到這樣的一天!我每天晨間新聞4點到班,晚上11點多睡覺,但我不覺得累,因為這就是我要的」。她忍不住淚問:「明天(12日)開始,我要怎麼辦?」對於家人的擔心,她坦言:「我只跟家人說:不會啦,就是做好自己的工作,走一步算一步。」但她也自我勉勵,「危機就是轉機」!