政治新聞

NCC血滴子對準網路?主委陳耀祥這樣說 樂見中天有其他發展
中時新聞網     2020/12/14 14:15
NCC重啟研擬《數位通訊傳播法》,草案涉及的業者包括Google、臉書、YouTube等平台業者,NCC遭疑「住海邊」,監管範圍將延伸至網路世界,根本回到戒嚴時期,且時間點就在中天新聞關台轉戰網路後,也被聯想是否要一路追殺中天。對此,NCC主委陳耀祥今表示,網路就是開放、自由、創新,不可能戒嚴,至於中天如果有其他發展,這是一件很好的事情。

陳耀祥上午赴立法院受訪時表示,主要是從「自律、共律、法律」三個層面來討論相關議題,平台業者對網路可能有不法或不當言論,飽受困擾,要負責任到什麼程度、有沒有辦法透過自律機制去解決,也有不同意見,所以是參考國際經驗,讓各個網路平台業者共同參與,這也符合網路治理精神。

對於外界質疑是否開啟「網路戒嚴時代」,陳耀祥認為這是不當的比喻,強調網路就是開放、自由、創新,所以不可能戒嚴,並尊重各種不同言論,中天如果有其他發展,找出新的模式,這是一件很好的事情。

台北市議員羅智強13日爆料,NCC已準備好血滴子,除了《數位通訊傳播法》將捲土重來,《網際網路視聽服務管理法草案》也在趕路中,打算把網路對政府說三道四的人封喉,甚至有「帝王水表條款」,只要NCC認定妨害國家安全、公共秩序、善良風俗,血滴子會再度射出罰到死。

資深媒體人陳文茜日前也指出,中天新聞台消失,宛如戒嚴體制時,既陌生又如此熟悉。