政治新聞

中天YT飆全台第一?四叉貓揭慘況
三立新聞網     2020/12/16 08:11

政治中心/詹鎰睿報導

中天新聞自從被NCC撤照關台後,宣布轉戰YouTube,結果改以輕鬆詼諧的風格,以及和觀眾互動的方式不斷掀起話題,訂閱數也達到216萬,甚至半夜都還有上萬人觀看。對此,網紅四叉貓(劉宇)就直言,中天下周就能穩戰台灣YouTube冠軍寶座,但他也透露,「根本撐不起一個新聞台」。

▲(左)四叉貓預估,中天下周就能坐穩台灣YT抖內冠軍。(圖/翻攝自四叉貓臉書)

四叉貓在臉書貼文表示,自從中天關台後轉戰YouTube頻道,才短短5天就被聊天室的粉絲「抖內」超過1百萬的金額,他接著搬出排行榜指出,目前中天已經衝到全台灣YouTube頻道抖內總金額排行榜的第六名,他直言「我估計大約下週以後中天就能穩佔台灣冠軍寶座」。

對此,四叉貓也解釋「抖內」意指為贊助,代表著YouTube頻道的直播聊天室抖內總金額,並非廣告收益,而且一定要開直播才可以開放聊天室觀眾抖內。不過,據該統計網站顯示,前五名清一色都是藍營鐵粉,最高則是知名挺韓直播主陳品宏,雖然僅8萬人訂閱,但已收到起碼2百多萬台幣的抖內,至於中天電視則在第六名,擁有1百多萬台幣的抖內。

四叉貓也解釋此現象,因為YouTube是從2017年的1月開始推出抖內功能,但在台灣排行榜上有許多頻道都是一年多前,也就是去年九合一選舉時竄起,而該排行榜是計算該頻道創帳號至今的總金額。最後,四叉貓仍不忍在留言區補充,「其實一天平均20萬根本撐不起一個新聞台,可能連一天的主持費+來賓通告費都不夠」。

此外,網紅館長(陳之漢)也曾詳細分析指出,中天若要正常運作的話,起碼每天要達到100萬瀏覽量、抖內金額每天至少200萬,這樣才可能會接到大量業配來賺錢、養員工,依照現在熱度來看,若依照現在數據來看,「遺憾的是可能連養3、4個員工都很困難」。