政治新聞

小英清德聲援黎智英與香港自由法治 黃士修反嗆:我要公開聲援中天
新頭殼     2020/12/16 19:36
香港壹傳媒創辦人黎智英遭港府控訴違反「港版國安法」,出庭時身體還被鐵鍊纏腰。總統蔡英文今(16日)怒斥,這個畫面令人憤怒,被羞辱的不是黎智英而是香港的自由與法治;副總統賴清德認為黎智英不畏強權令人欽佩。然而,一向在核能議題頗具爭議的黃士修,稍早卻針對我國正副總統的貼文透過臉書抗議,稱基於對新聞自由價值的堅持,我要公開聲援中天電視台。

蔡英文今晚臉書貼文指出,近日,香港壹傳媒的創辦人黎智英,被控涉嫌違反「港版國安法」。這幾天在社群媒體上,不斷出現他被押往香港法院時,雙手上銬、腰部被鐵鍊纏繞的照片,這個畫面令人憤怒,也不忍。

蔡英文說,世界人權日才剛過,香港自由人權的寒冬卻正凜冽。基於對民主自由價值的堅持,我要公開聲援黎智英。她希望讓他知道,全台灣、全世界都在看著這一幕。被羞辱的不是黎,而是香港的自由和法治。

而賴清德認為,黎智英先生不畏強權,捍衛香港自由、人權的勇氣,令人欽佩。從香港眾志三子到黎智英先生被捕,都顯示北京和香港政府一再毀諾,戕害香港引以為傲的自由和法治精神,讓香港逐漸走向黑暗的威權年代。所以要呼應蔡英文總統,公開聲援黎智英先生,讓許多勇敢追求香港自由民主的鬥士,不會感到孤單,我們堅信,自由、民主和人權是永不會滅的普世價值。

對此,才剛在性別議題上被批判的黃士修,持續透過臉書對我國正副總統抗議稱,基於對新聞自由價值的堅持,我要公開聲援中天電視台。我希望讓蔡英文知道,全台灣、全世界都在看著這一幕。被羞辱的不是中天,而是台灣的自由和法治。