政治新聞

拜會張連昌 賴清德:要讓台中后里成為薩克斯風的重鎮
新頭殼     2021/01/08 17:41
賴清德副總統今(8)日前往台中后里參訪「張連昌薩克斯風博物館」,感念張連昌對台灣成為國際薩克斯風製造重鎮的貢獻,也肯定薩克斯風博物館對地方創生的努力,並期盼能藉此鼓勵年輕人回到家鄉,從事歷史、文化、農業等創業。同時,他也要讓台中后里成為薩克斯風的重鎮。

賴清德抵達後,觀賞以歌舞劇形式呈現的張連昌製作薩克斯風心路歷程影片,該影片雖然只有5分鐘,但賴清德說,已經唱出薩克斯風80年的製作歷史,張連昌不只是音樂家,也是畫家,更是一位非常傑出的藝術人才,令他感到非常的敬佩。

賴清德提到,張連昌是由一支燒壞的薩克斯風無師自通,製造出薩克斯風,更成立亞洲第一個薩克斯風博物館,而后里也成為薩克斯風的代表城鎮,相當令人敬佩。張連昌不僅是對台灣薩克斯風的創作影響極大而已,也影響了全台的休閒。

賴清德說,他來自台南,身邊很多醫生同事及公務人員下班或退休後,都在學習吹薩克斯風。他在擔任台南市長時,因為有些學校較偏遠,因此,教育局希望每一所學校都能發展特色留住學生,當時有很多學校都選擇薩克斯風,這也是因為80年前張連昌製造第一支薩克斯風後,帶動台灣吹薩克斯風的風氣。

賴清德提到,由於台灣的人口向都市集中,導致偏遠地區流失年輕人口,因此他在擔任行政院長時,持續推動地方創生的概念,鼓勵年輕人回到家鄉,從事歷史、文化、農業等創業;有工作機會,年輕人才會留在故鄉,地方才能更加繁榮。

最後,賴清德表示,他會和張連昌薩克斯風公司董事長張宗瑤共同努力,讓台中后里成為薩克斯風的重鎮,產生經濟及留才效益。