政治新聞

敦睦艦隊首度取消停泊友邦?國防部:仍在評估
新頭殼     2021/01/13 09:53
海軍敦睦艦隊去年4月爆發武漢肺炎群聚感染,共36名官兵確診,傳出今年將首度取消「敦睦友邦」,不會靠泊友邦、宣慰僑胞,僅出海航行訓練。對此,國防部副部長張哲平今天(13日)表示,目前仍在評估規劃中,相關訓練都已有完整規劃。

海軍敦睦艦隊原定每年上半年進行任務,傳出今年仍會進行航行訓練,但不會停泊友邦,若此行確定取消,將是敦睦遠航自1953年實施以來,首度未停泊任何國家。

立法院外交及國防委員會今審查「110年度中央政府總預算案附屬單位預算關於國防部主管非營業基金」。就敦睦艦隊傳出取消遠航一事,張哲平會前受訪時說,目前全案還在評估規劃中,相關防疫作為都會按中央流行疫情指揮中心的指導辦理,國防部會非常審慎評估海軍敦睦艦隊的所有規劃。

針對影響的訓練量能如何補足,張哲平指出,全部會再規劃,除了出訪重新評估之外,相關訓練都已經有完整規劃。