政治新聞

侯友宜要求落實醫院查核 推防疫旅館緊急申請平台
新頭殼     2021/01/13 10:36
因應桃園某醫院傳出院內醫護感染,新北市長侯友宜今(13)早指出,已針對轄內18家急救責任醫院啟動查核機制,本月底前要完成查核,其他醫院則要在2月底前完成查核。另因應春節將屆,台商外僑進入返台高峰期,加上登機前須提供「檢疫居所證明」,居家檢疫數量較以往多出兩倍,侯友宜也宣布啟動「防疫旅館緊急申請平台」,將釋出478間防疫處所接受返台民眾線上預約申請,讓民眾返台不必擔心檢疫住所。

新北市府上午市政會議,侯友宜緊盯各項防疫措施,下達指示。

衛生局長陳潤秋表示,昨天出現醫護本土案例後,就發文給四家醫院要求加強感染管控,須在15日前回傳自我檢查狀況表。另將派出感控醫師,無預警查核18家急救責任醫院,目前新北市有13家應變採檢重症收治醫院,專責病房106床、加護病床91床、隔離病床46床,可供整體運用。

侯友宜指出,全球疫情沒有舒緩,歐美及巴西、俄羅斯都非常嚴峻,中國大陸也已採取14+14更嚴峻的隔離檢疫措施,台灣14天除了居家檢疫,7天自主健康管理更該嚴格落實,這有賴中央及地方一起努力。昨天中央宣布北部某醫院院內疑似感染,別人院內感染,我們的醫院會不會發生,都是高風險,更需謹慎面對。

對於防疫旅館,觀旅局長張其強則指出,目前仍採統一派房以利機動調度,由於過去一星期平均每天仍有4到5位返台民眾抵台後,才在機場申請防疫旅館,因此仍要保留必要房間數,但15日以後,新北市所有的防疫旅館以及集中檢疫所,都會全部釋出,一律上網「新北觀旅遊網」申請。

張其強說,目前防疫處所仍維持新北優先,同步支援離島縣市,其他各縣市由縣市政府直接對口,按個案處理。