政治新聞

新聞幕後/林佳龍才說台灣燈會不停辦 隔日豬羊變色
聯合新聞網     2021/01/20 07:30
本報記者賴于榛、侯俐安 行政院昨宣布停辦今年台灣燈會。交通部長林佳龍前天對今年舉辦台灣燈會仍有信心,強調「沒有停辦的問題」,但昨在行政院長蘇貞昌坐鎮會議下,燈會戛然停辦。知情人士強調,停辦主要是針對防疫的綜合考量,但據了解,新竹市長林智堅早有停辦之意,如今因疫情升溫,在衛福部長陳時中背書下,蘇貞昌當下拍板停辦。

據指出,在林智堅周一表示「停辦是主要選項」前,新竹市府當天和觀光局開會時,就明確表達「要停辦」,且不打算討論任何替代方案,會議不到一小時就結束。昨天中央防疫指揮中心宣布部立桃園醫院群聚感染擴散至社區,更成為停辦燈會關鍵因素。

相較於林佳龍前天還語氣堅定稱無停辦問題,縱使防疫優先,也要過正常生活,且今年燈會主題強調「乘風逐光」,帶有希望告別疫情、走向光與希望,符合防疫目標。

不料,時隔一日,蘇貞昌昨召集林佳龍、林智堅,並找來衛福部長陳時中等相關部會開會討論,據透露,陳時中認為疫情已是「本土感染的臨界值」。在新竹市交通疏運搞不定、本土疫情擋不住的考量下,讓蘇貞昌最後決定停辦。

知情人士表示,新竹原先很有企圖心,要讓整個城市都變成燈會展場,藉燈會增加國際曝光能量,並拉抬林智堅形象。

但近日國際疫情嚴重,加上本土疫情升溫,因燈會帶來的人流移動,加上新竹太多科技公司,若出現疫情破口,影響重大,在防疫優先大前提下,林佳龍也未堅持舉辦到底。

不過,今年台灣燈會在新竹市舉辦,籌備期長達二年。國內去年就有疫情,但台中燈會照常舉行。曾參與燈會的人士直言,有經驗、懂得未雨綢繆的團隊,不會到逼近時才發現「人潮眾多、防疫困難」,籌備過程就該不斷滾動檢討防疫,慎選燈會場址。

由於林智堅是民進黨少數能轉戰其他縣市的首長,黨內擔心萬一到時交通疏運出包或防疫出現破口,都可能折損林智堅,因此捨棄林佳龍所提出的替代方案,也顯見黨內保護林智堅的用心。