政治新聞

台灣燈會32年首度停辦 藍委怒轟:2億損失全民買單?
中時新聞網     2021/01/20 12:11
國內疫情再拉警報,中央疫情指揮中心昨(19)強烈建議取消大型集會活動,行政院隨即宣布台灣燈會停辦,而新北、桃園、台中、基隆、宜蘭、台中、高雄、台南也相繼宣布取消燈會、燈節活動;其中,台灣燈會是32年來首次停辦,粗估損失百億觀光產值。國民黨立委鄭正鈐痛批,觀光局的備案至今看不見,已經砸下的2億元損失,難道要讓全民默默吸收?

鄭正鈐今日在臉書發表文章《台灣燈會停辦,但備案在哪?》質疑,2021台灣燈會停辦的決定,除了避免疫情擴大,也讓新竹市可預見的交通災難跟著解套。但觀光局的備案在哪裡?已經砸下的二億元損失,都是民脂民膏,難道就默默地全民吸收?

鄭正鈐表示,疫情從去年就已開始,不但沒有停歇而且不斷變化,而舉辦燈會本就應將疫情的因素納入,不斷滾動式修正,因應各種情況做好備案,但宣布停辦的同時,卻完全沒有看到任何備案,難道這近一年的時間,完全沒有任何準備,燈會說停就停?鄭指出,防疫優先,停辦燈會當然是一個慎重決定,但停辦的原因不該只有「防疫困難」一項;弔詭的是,起初新竹市政府先說「停辦是主要選項」,交通部長林佳龍卻說「燈會沒有停辦的問題,看要怎麼辦」,然而只隔一天,行政院長蘇貞昌就要求祕書長李孟諺召集跨部會官員協調,直接打臉林,宣布停辦。

不僅如此,鄭正鈐直言,事實上,新竹市政府將地小人稠的市區化身為燈會展場,一公布燈會交通管制方案時,市長林智堅的臉書馬上湧進民怨被灌爆。這場燈會市民從交通、就學、生活作息,全都受到影響,大大小小的不便,加總起來恐將成為一場擾民不斷的災難。鄭強調,這些問題的癥結點,在於燈會場址的選定,新竹市政府規劃市區為燈會展場時,地方反對聲浪不斷,但市府仍獨排眾議,堅持己見;隨著燈會日期逼近,民怨也不斷累積,但錯誤的選址卻已無法更改。