政治新聞

曾與林智堅意見不合?林佳龍還原台灣燈會停辦折衝關鍵
風傳媒     2021/01/20 11:37

桃園醫院發生新冠肺炎(武漢肺炎)院內感染,現已造成9人染疫,更引發零星社區感染,交通部長林佳龍、新竹市長林智堅19日召開記者會宣布台灣燈會取消。林佳龍今(20)日受訪時強調,一定會履約讓藝術家完成作品,並在適當時機對外展出,但不會在元宵節檔期、地點也不一定在新竹市。

針對新北市、台北市相繼宣布取消燈會活動,林佳龍表示,感謝各縣、市政府參考指揮中心的建議停辦燈會,其餘相關活動則要審慎評估防疫量能跟應變措施。他認為,台灣對抗疫情已經一年、有很好的防疫成果,大家應該要珍惜,但最近發生本土疫情,防疫優先,盼國人能理解體諒取消舉辦大型活動的決定。

交通部長林佳龍20日出席反酒駕記者會時談及疫情。(資料照,盧逸峰攝)

在宣布停辦台灣燈會前夕,曾傳出中央、地方不同調,除了新竹市與交通部在燈會交通補助上談不攏、林智堅與林佳龍兩人在燈會是否續辦上的意見也相左。對此,林佳龍還原折衝過程,關鍵就在於這幾天疫情確實有比較大的變化,雖然尚未釀成大型社區感染,但醫療確實已經逼近緊繃的臨界點,也不排除還有社區確診個案跟擴散可能,因此交通部尊重、支持新竹市府的決定。

林佳龍:28日前應減少沒有必要的移動

媒體追問,為何林佳龍日前曾說「沒有不辦的問題」?林佳龍則回應,因為燈會的花燈、主燈都是設計師的心血,交通部會確保讓作品都能完成,待適當時機在對外展出。

針對春節即將有大規模返台過年人潮,林佳龍強調會落實秋冬防疫專案,並要求民航局確保國人返台時都有一人一室的隔離場所或安排防疫旅館,在公共運輸上也要確保旅客量體溫戴口罩、加強清掃,做到防疫沒有任何漏洞。至於是否有可能讓高鐵停售自由座,林佳龍則說,都有相關應變計畫、是疫情變化來進一步加嚴應變方案。

林佳龍進一步表示,根據指揮中心日前曾說過1月28日前疫情會比較緊張,因此這段期間的疫情變化有待觀察,呼籲國人減少沒有必要的移動,但只要落實防疫新生活,民眾還是能如常出遊。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6