政治新聞

本土+2 部桃全院列紅區 擴大隔離5千人再破紀錄
聯合新聞網     2021/01/25 06:00
記者黃惠群、邱宜君、楊雅棠、李樹人、鄭媁/台北報導 部立桃園醫院疫情延燒擴散,昨再新增案八八九與案八九○等兩名為夫妻的確診者,累積十五人染疫。疫調顯示,案八八九為六十多歲男性,一月八日至十一日因病住院,樓層為十二樓A區,警戒等級為綠區,無須檢驗,不料卻確診且感染源不明,指揮官陳時中昨天下午兩點記者會稱「案八八九為需要提高警覺的個案」,十二樓「綠區變紅區」,不料,四個小時後,又緊急舉行記者會,宣布部桃全院均為紅區,擴大居家隔離範圍,初估近五千人之多。

蘇開防疫會 擴大防護網

陳時中晚間記者會上,緊急要求在一月六日至十九日期間,部桃出院病患及其同住者、陪病者及其同住者,及案八八九就醫時相關接觸者,從昨晚六點起,不要外出,即日起全數列入居家隔離,必須至出院後滿十四天,若已完成十四天居家隔離者,將安排採檢,並持續進行七天自主健康管理;另,未完成十四天居家隔離者,將持續完成居家隔離後,再安排採檢。

行政院長蘇貞昌昨在行政院召開防疫會議,與陳時中、專家會議召集人張上淳,會同經濟部、內政部、交通部、警政署、疾管署,就專家小組意見作成結論;並在會後致電蔡英文總統,報告會中三點決議:第一,由指揮中心回溯接觸者,增列居家隔離對象範圍;第二,由警政與民政系統全力支援後續疫調與通知,在最快速度下完成擴大防護網;第三,他親自聯繫桃園市長鄭文燦,鄭向他表示,桃園市府將全力配合指揮中心,提供所有防疫人員和隔離檢疫者最大的協助。

一天兩記者會 沒時間了

陳時中在昨天首次記者會時已強調,「現在情況沒有放鬆本錢」,二月四日是重要觀察點,除非再出現確診者,否則不會將醫院綠區全都變成紅區。但短短四個小時出現重大轉折。

陳時中晚間解釋,案八八九確診,住院時人在綠區,目前找不到感染源,這代表警訊出來了,風險升級,所有專家以及防疫人員均認為有必要建立更完整的防火牆,已經沒時間等到核酸檢驗與血清檢查報告出來,必須在釐清感染源之前,先進行大規模的居家檢疫行動,才能將社區風險降至最低。

染疫夫妻 與友打球聚餐

此外,即日起,在健保雲端提示增列自一月六日起曾至部桃門急診就醫病人及工作人員,除了必須自主健康管理,健保卡註記後,也讓其他醫療院所提高警覺。保守估計,自主健康管理人數可能超過兩萬人,創下疫情以來最高紀錄。

指揮中心發言人莊人祥表示,案八八九與案八九○相關接觸者仍在疫調中,初步足跡調查,這對夫妻常與朋友打乒乓球,已匡列一名球友,也曾在外面吃過兩次飯,正在確認時間與地點。