政治新聞

部桃危機擴大 游淑慧批陳時中:當初只想「大事化小」
中時新聞網     2021/01/25 10:44
桃園醫院群聚感染擴大,中央流行疫情指揮中心24日晚間召開記者會,指揮官陳時中在會議上宣布,即日起開始3類人居家隔離並安排採檢,影響人數超過5000人。對此,國民黨台北市議員游淑慧回顧衛福部處理部桃的危機,感嘆陳時中當初只想「大事化小」,而民進黨面對外界質疑,更是一律扣帽子,才錯失防堵的黃金時間,希望能謹記教訓,不要再有這樣心態發生。

陳時中1月13日在記者會上表示,部桃與2位確診者接觸共有464人,目前已全部檢測,皆為陰性,是不幸中的大幸,而由於院方積極處理,進行隔離清消等措施,無院內感染疑慮,且無封院之必要。1月17日陳時中認了染疫護理師警覺性不夠。1月24日宣布5000人大隔離,陳時中坦言,由於事態緊急,目前已經「沒時間等到那時候了」。

10幾天下來,疫情發展心驚膽跳,陳時中先說是染疫護理師警覺性不夠,現又承認部桃感染匡列決策範圍不夠大。游淑慧今(25)日在臉書提出質疑,到底誰的警覺心不夠?誰想大事化小?從去年到現在,台灣對抗新冠已經一年了,醫護人員也戰戰兢兢、全力抗疫。

台灣各大醫療院收治的新冠經驗有800多例,但仍未發生像部桃如此嚴重的院內感染。游淑慧指出,這代表台灣醫療院所的SOP明確且有效,只是看「有沒有照做而已」,結果在台灣守住疫情一年後,直接隸屬衛福部的「衛生福利部桃園醫院」,竟燒出這樣一把火。

游淑慧認為,第一時間陳時中只想「大事化小」,而民進黨面對外界質疑,一律以「醫護很辛苦,請勿打擊」的大帽子來轉移焦點和倒打一耙,把時間花在掩蓋責任、指責他人,失去了第一時間徹底防堵的黃金時間。

對於醫護人員近來受到的壓力,游淑慧心疼他們辛苦的付出,更強調,所以若是少數人疏忽或管理者官僚心態,導致疫情破口,最終還是變成醫護人員要承受更大的風險與壓力。疫情告一段落後,部桃疫情破口的原因必須要徹底調查和事實公布,讓其他醫療院所未來也有所警惕,勿有「大事化小」,營造「天下太平」的防疫心態。