政治新聞

開放萊豬 66%民眾不滿意政府作為
中時新聞網     2021/01/26 11:25
台灣民意基金會今日發布例行民調,主題為「萊豬公投、統獨傾向與台美關係」。總統蔡英文的聲望,有51%的受訪者贊同蔡英文處理國家大事的方式,顯示進入第二任期,蔡英文領導國家的方式獲得多數民眾認可。

行政院長蘇貞昌上任兩年多來,滿意的比例比不滿意者多10.6個百分點,顯示蘇內閣的施政也獲得多數民眾肯定。

至於開放美國含萊克多巴胺美豬進口政策,28%的受訪者基本滿意蔡政府開放萊豬,66%並不滿意,不滿意者佔多數,其中強烈不滿意者佔了42%。顯示出蔡政府通過9項行政命令,在元旦開放萊豬進口,受到強大社會主流民意反彈。

兩岸與外交議題上,67%的受訪者不贊成「兩岸關係比外交關係重要」,其中有37%的人是強烈不贊成。這意味著台灣絕大多數人期盼台灣走出去,在國際社會立足,而非在兩岸關係的框架下尋求 國際空間。

統獨問題上,50%台灣民眾支持和選擇「台灣獨立」,14%支持未來「兩岸統一」,25%希望未來繼續「維持現狀」。台灣民意基金會認為,這個結果凸顯出過半台灣人未來想要獨立,打破官方不分藍綠都宣傳的「維持現狀」迷思。