政治新聞

反萊豬 國民黨支持度上揚 民眾黨、時力下滑
中時新聞網     2021/01/26 12:18
台灣民意基金會今天公布台灣人的政黨支持傾向民調,與上個月相較,民進黨支持度維持在3成1,國民黨增加5.5個百分點來到2成2,民眾黨和時代力量支持度都遽跌,基金會董事長游盈隆表示,國民黨民調提升,跟反萊豬公投有一定關係。

台灣民意基金會今天召開記者會,公布政黨支持傾向民調,由基金會董事長游盈隆主持,並邀請林忠正、林濁水、蘇煥智等三位學者專家與談。

民調詢問,台灣目前有兩個大黨,民進黨和國民黨,還有幾個小黨如台灣民眾黨、時代力量、親民黨、台灣基進等。「在所有政黨中,您個人最支持的是哪一個政黨?」

結果顯示,31.3%受訪者支持民進黨,22.2%支持國民黨,10.1%台灣民眾黨,3.5%時代力量,2.5%台灣基進,1.9%支持其他政黨,27.3%沒特別支持哪一個政黨,1.2%不知道或拒答。

游盈隆表示,總體來看,台灣成年人中,3成1支持民進黨,2成2支持國民黨,1成支持民眾黨,3.5%支持時代力量,2.5%支持台灣基進,2成7為中性選民。

和上個月相比,他說,民進黨支持者規模沒有繼續下滑;國民黨則是大有斬獲,支持者增加5.5個百分點,彌補了上個月的流失;台灣民眾黨支持者減少4.1個百分點,時代力量減少3.6個百分點,台灣基進減少2.5個百分點。中性選民上升5.3 個百分點。

游盈隆表示,國民黨在韓流出現時,曾經很強盛,支持度被拉到百分之30幾,前段時間支持度低迷,只剩百分之十幾,此次民調提升,跟反萊豬公投有一定關係。

他說,現在看來,藍綠光譜有聯盟現象,民眾黨已經偏藍,兩者的支持者有流通性,國民黨提升的比例,很可能就是從民眾黨而來,反之亦然。時代力量與基進黨等就被認為是小綠,小黨的表現如果一段時間內無法讓民眾有感,支持度就會下滑,中間選民也因此有所增加。