政治新聞

想靠「500防疫保單」賺錢 不予理賠4種狀況曝光
鏡週刊     2021/01/26 13:03
台灣產物保險推出的「500元防疫神單」引發熱議,但立委擔憂民眾誤認可以靠這張保單賺錢。

武漢肺炎(亦稱新冠肺炎,COVID-19)國內疫情嚴峻,台灣產物保險推出的「500元防疫神單」引發熱議,更有正妹因「想要賺10萬」被做成哏圖被網瘋傳。對此,今(26日)立委林楚茵提醒國人,該保單仍有限制某些不予理賠的條款,呼籲民眾不應拿身體健康換取意外之財。

台灣產物公司推出的防疫神保單,引起大票網友趕在昨(25日)最後一天搶投保。對此,立委林楚茵直言,若保額和實際發生的損失相距若過大,可能衍生有人試圖藉由保單不當利得的道德風險,甚至還有民眾受採訪時,認為投保這份保單可以賺錢。

針對防疫保單亂象,林楚茵特別提醒,該份保單仍有但書,若有4大狀況便不予理賠,直言保險公司也預期到可能有人會故意在投保後,前往可能會被隔離或甚至染疫場所的風險,所以禁止這些行為。

防疫保單4大狀況不予理賠:
● 被保險人前往疾管署發布國際旅遊疫情建議等級表屬第三級的地區。(目前全球皆為第三級地區!)

● 被保險人在保險契約生效前已出境且在保險契約生效後因入境中華民國致接受居家隔離、集中隔離、隔離治療、居家檢疫或集中檢疫。

● 依中華民國各政府機關命令限制或禁止特定區域之不特定人外出之封鎖措施。(如本次部桃事件)

● 被保險人之故意行為(包括自殺及自殺未遂)、犯罪行為、非法施用防制毒品相關法令所稱之毒品。


最後林楚茵也呼籲民眾,防疫期間全民仍須努力,提醒防疫相關保險,僅是面對突發情形時的保障,絕非拿身體健康換取意外之財途徑,請大家都要注意自身的健康,一起鞏固防疫的安全網。

更多鏡週刊報導
搶防疫神保單「想賺10萬」 正妹成哏圖遭瘋傳現身嗆爆網友
爆「自己未被匡列」 部桃加護病房醫護傻眼:範圍很怪
回顧2003抗SARS教訓 陳建仁坦言:自大導致失敗
相關影音