政治新聞

宣布反萊豬公投衝破30萬 江啟臣:年前衝50萬
聯合新聞網     2021/01/28 08:00
記者劉宛琳/即時報導 國民黨主席江啟臣今在中常會宣布反萊豬、公投綁大選雙公投各突破二階段公投連署28萬份法定門檻,衝破30萬份。江啟臣表示,國民黨將繼續衝刺連署工作,並且以農曆年前取得50萬份連署書作為目標。讓大家可以安心過好年,確保今年8月28日,可以驕傲的行使公民權,終結瘦肉精豬肉亂象,終結鐵籠公投的禁錮。

江啟臣在中常會宣布,國民黨目前已經取得的反萊豬食安公投、及公投綁大選公投連署書數量,都已經超越公投二階段連署的28萬的法定門檻。其中,公投綁大選的連署書經超過31萬9000份,食安公投的連署書更是已經超過32萬份以上,這些都是目前國民黨從各地方縣市黨部收到整理、回報,還有很多都在路上陸續收集連署當中。

江啟臣表示,為了避免重複、錯誤連署以及執政黨可能的惡意操作,國民黨將繼續衝刺連署工作,並且以農曆年前取得50萬份連署書作為目標。他也要藉此機會,感謝所有參與公投連署的黨中央、地方黨部所有的黨公職人員、志工夥伴,還有黨籍的從政同志,包括在場每一位中常委對於連署工作的盡心盡力。

江啟臣也提到總預算審查,他表示接下來兩天,更是立法院審查年度預算的最後關鍵。然而,我們很遺憾看到民進黨上下,繼續以老套的方式攻擊在野黨的提案,弱化在野監督政府的力道。預算提案的審議,重點在於確保行政單位可以有效執行預算,將人民的血汗錢用在刀口上,監督國家財政,確保財政紀律是國會的責任,民進黨刻意將刪減、凍結預算的提案,擴大解釋為對國家政策的否定,不但是惡意抹黑,更是對於國會職權的閹割。

江啟臣說,國民黨要再次呼籲民進黨,應該尊重國會預算審查,更應該尊重個別委員會的審查結果,確保國會有足夠的監督力道,不但要看緊人民的荷包,更要確保預算通過後,國會仍有一定的制衡與監督權限,讓預算穩健執行,政策確實落實。