政治新聞

罷捷在即》「國民黨想藉罷免串連萊豬公投!」綠營:放任會沒完沒了
風傳媒     2021/01/28 14:56

無黨籍高雄市議員黃捷罷免案,將在2月6日投票。民進黨高雄要角表示,就高雄的罷免案來說,可說因高雄市前市長韓國瑜被罷免後,韓粉想要發起的報復性罷免,不能讓報復性罷免案持續蔓延,「甚至是讓韓流再次席捲」。

該人士分析,韓國瑜當初會被罷免,是因為韓國瑜背棄承諾去參選總統,甚至政見均沒達成,這都是經過市民認證的,相較現在被發起罷免的地方議員,包括未成功的高雄市議員陳致中、罷免案正在進行的黃捷,被要求補件的高雄市議員高閔琳,均是因為當初聲援罷韓,所以被發起報復性罷免,這與韓國瑜被罷免的情況、理由相比,可說完全不同,這需要論述清楚,也必須要向民眾說明白的事情。

「罷免方在簽連署書時,也讓民眾簽萊豬公投連署」

有一民進黨人士表示,現在國民黨想要藉著罷免來串連萊豬公投,像是地方上就有看到,罷免方在宣傳罷免民進黨公職、簽署連署書時,也有不斷讓民眾簽署萊豬公投的第2階段連署書,可以說是「借力使力」,若是放任這樣的情況繼續,只會更沒完沒了。

該人士也說,國民黨會在黃捷罷免案漸趨低調,就是因為發現矛頭不對,也沒有正當性,「這個事情在高雄吵不起來」,但是如果又被國民黨抓到一個火種,想再點燃全台的罷免烈火,並衝高公投的聲勢也不能說不可能,所以一定要審慎面對。

趙天麟:反罷免是大家共同的事

民進黨高雄市黨部主委趙天麟28日一早陪同黃捷在路口宣傳反罷免投票,趙天麟在媒體聯訪時表示,反罷免不只是黃捷的事,而是大家共同的事情,要付諸行動聲援黃捷。對於外界解讀罷免及反罷免行動是場「藍綠對決」,趙天麟指出,反罷免是全民的事情,早就沒有藍綠對決的問題,呼籲高雄人勿讓黃捷孤單,大家有正義感為黃捷加油,不是為黃捷個人,而是為了讓報復性歪風在鳳山停止下來。

同樣被鎖定罷免的高閔琳在臉書發文表示,她不後悔罷韓,因為罷韓是為了幫高雄市淘汰掉不適任的市長,因為罷韓具有正當性,很榮幸能與高雄市民一起做出正確的決定,靜候「罷琳團體」10天後的補件結果,平常心面對這一切。高閔琳也聲援黃捷,表示「罷捷不同意,罷琳待補件」,記得2月6日相挺黃捷,票投「不同意」。