政治新聞

單日6架共機擾台 王定宇:台周邊空域好熱鬧
鏡週刊     2021/01/29 08:26
共機再度擾台昨晚再度擾台,我國防部今年首次單日2度發布「即時軍事動態」,圖為「殲-10」戰機(同型機)。(國防部提供)

昨(28)日晚間共機再度擾台,我國防部今年首次單日2度發布「即時軍事動態」,先有2架「殲-10」戰機、1架「運-8」電偵機及1架「空警500」預警機進入我西南空域,更晚又有2架「殲-10」戰機再度擾台。立委王定宇透露,除了共機外,周邊空域也出現美軍「B-52」同溫層堡壘轟炸及「E-8C」指揮機,讓他po文直呼「周邊空域好熱鬧……」。

國防部今年首度單日2度發布「即時軍事動態」。(國防部提供)

國防部今年首度單日2度發布「即時軍事動態」。(國防部提供)


針對共機昨晚接連擾台,我國防部今年首度單日2度發布「即時軍事動態」,晚間6點先是公布有2架「殲-10」戰機、1架「運-8」電偵機及1架「空警500」預警機進入我西南空域。

隨後晚間9點左右,「即時軍事動態」再公布有2架「殲-10」戰機,進入我西南空域,我空軍依慣例,派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離、防空飛彈追監。

有架「B-52」同溫層堡壘轟炸機在前往關島的途中,繞飛南海有爭議的地區,才降落安徒生空軍基地。(翻攝自王定宇臉書)

美軍「E-8C」指揮機在巴士海峽西南側與南海接壤處,進行不規則路徑偵蒐。(翻攝自王定宇臉書)


民進黨立委王定宇昨晚於臉書po文,除了公布這2則「即時軍事動態」外,還透露從美國路易斯安那州巴克斯代爾空軍基地(Barksdale AFB)起飛的2架「B-52」同溫層堡壘轟炸機,25日部署到關島安徒生空軍基地,在前往關島的途中,其中1架轟炸機繞飛南海有爭議的地區,才降落安徒生空軍基地;美軍「E-8C」指揮機飛行軌跡圖,該軍機在巴士海峽西南側與南海接壤處,進行不規則路徑偵蒐。針對美中空軍一連串軌跡,王定宇直呼,「台灣今天(28日)周邊空域好熱鬧……」。

更多鏡週刊報導
【黃芳彥在美過世】悼念好友想起抗SARS經過 陳水扁:他是無名英雄
大國「狂買人口4倍」疫苗 陳時中批:WHO無力阻止壟斷
15縣市低溫特報 「今晚下探10度」未來兩天偏乾冷