政治新聞

【疫苗在哪】晶片換疫苗 宅神:僅覺青和經濟部自嗨
中時新聞網     2021/01/29 09:19
全球鬧車用晶片荒,德國經濟暨能源部長阿特麥爾(Peter Altmaier)致函我國經濟部長王美花,希望協助解決車用晶片,王美花28日證實已收到信件,同時她也已向德國在台協會處長王子陶表達,盼協助台灣取得疫苗。針對近期引發討論的「晶片換疫苗」,宅神朱學恒今(29日)在臉書寫下,除了覺青和經濟部自嗨一陣大內宣之外,什麼也沒留下來。

針對國人期待晶片換疫苗一事,王美花28日表示,27日與王子陶開會有表達此一立場,認為台灣協助各國取得車用晶片,當然也希望德國在可行範圍內協助台灣取得疫苗,雙方能互惠往來。對此,王子陶表示,會轉達相關意見給德國政府。

由於台灣和德國並沒有外交關係,此事引發外界關注,媒體《finanzen.at》詢問德國政府對於台灣是否有新的立場,但德國外交部發言人阿德巴赫(Maria Adebahr)明確表示,德國政府對台灣的立場沒有改變。

對此,宅神今在臉書表示,本來想要說些什麼的,仔細想想還是算了,除了覺青和經濟部自high一陣大內宣之外,什麼也沒留下來。不少網友見狀後附和留言表示,「慢慢排吧,唯利是圖的大國」、「要晶片可以,不過先給我疫苗,謝謝」、「經過了捷克議長的表演,現在歐洲各國都知到如何應付台灣了!」、「像極了愛情...工具人故事篇」、「台灣就是典型的交不到女朋友的工具人」。

至於近期國際晶片短缺,美、日、德等國家親赴搶購的意願高,是否有可能縮短檢疫時間推動經濟泡泡,或是用晶片換疫苗?衛福部長陳時中27日曾表示,疫苗這邊有國際疫苗分配的問題,不過如果是商業行為,可以用強項當作籌碼,當然是樂觀其成。