政治新聞

總預算表決戰今登場 中火、萊豬議題藍綠交鋒
中時新聞網     2021/01/29 09:31
立法院朝野協商歷經多日馬拉松討論,昨(28日)完成今年度中央政府總預算案協商,總計3672案預算案處理完畢,未達成共識保留案則有127案,預料今(29日)將在院會上演表決大戰,力拚完成總預算案三讀。其中,朝野針對台中火力發電廠燃煤機組除役的進度、萊豬兩決議案的攻防,更是備受關注。

中央政府總預算案通案刪減部分包括大陸地區旅費40%、國外旅費及出國教育訓練費5%、委辦費5%、一般事務費5%、政令宣導費20%、國內團體捐助及政府機關補助5%、軍事裝備及設施3%等,上述項目均不含法律義務支出。

針對110年度中央政府總預算案,國民黨團提出2855案須刪減或凍結、好為人民看緊荷包,卻遭民進黨團批評在扯台灣後腿,經過這幾天的協商,今將送到院會表決。國民黨主席江啟臣已呼籲民進黨,應該尊重國會預算審查,更應該尊重個別委員會的審查結果,確保國會有足夠的監督力道。但為因應立法院表決戰,民進黨立法院黨團已發布甲級動員。