政治新聞

台搶不到武漢肺炎疫苗!陳時中曝大國超買4倍「不應該」:WHO不夠力
新頭殼     2021/01/29 09:32
武漢肺炎疫苗自去年底研發成功後,許多國家已陸續搶到疫苗並開始施打,我國目前則尚未有明確的時間表。疫情指揮中心指揮官陳時中28日晚間上電視節目仍避談進度,擔心影響談判,同時他也批評目前不少大國壟斷疫苗,甚至有國家買了人口數4倍的量,而世界衛生組織(WHO)和聯合國都不夠力去阻止這些大國超額購買,這樣的情況是不對的。他直言「別人是救命的,你買在那放到壞嗎?」

陳時中在政論節目《新聞面對面》被問到疫苗相關問題,關於現在歐美國家在疫苗上比較強勢,是否會影響台灣疫苗的採購情形,以及目前的時程表是否是3月可以獲得。對於台灣疫苗取得的進度,陳時中過去就坦言這無法公開談論,以免講太多會遇到太多的困難,所以他要「大家不要再為難台灣」。陳時中在節目上重申,確定後就會和大家講,僅表示「那個先不談」。

對於大國壟斷疫苗的情況,陳時中說這是一件不應該的事情,看看這些大國所買的數目字就知道,有些國家甚至買了人口數4倍的量,陳時中質疑:「那你剩下那些要幹什麼呢?別人是要救命的,你買在那要放到壞嗎?」媒體人陳敏鳳接著問,台灣參加COVAX疫苗分配平台,是不是按照參加的時間順序登記來取得疫苗?陳時中回答,其實大部分的國家都沒有參加這個平台,但該平台是個別再跟廠商簽約,廠商感受到大國的壓力,那供應給這些平台的量相對就少。

陳時中指出,疫苗也跟口罩一樣,大家都想囤積,那數量當然就不夠,他認為防疫物資應該要大力去呼籲不要有囤積的情況發生,並直言:「那像WHO當然就不夠力嘛,聯合國當然也都不夠力,可是他們在這件事情(疫苗搶購)上其實是他們應該發揮功能的時候」,陳時中續指,這些國際官方組織應該要出面向有錢的國家呼籲,購買供國人需要的疫苗量就好,他強調:「有錢的國家去供應你國人需要,那當然沒話說,但你超額去買這些東西(疫苗),坦白講,是不對的。」

另外,主持人謝震武提到,許多國際期刊認證台灣防疫做得好,那是否會因為台灣疫情較不嚴重,所以疫苗分配上就會被說優先給疫情嚴重的國家?陳時中無奈表示:「一天增加10個確診,對台灣來說已經是晴天霹靂,有些國家是一天1,000個,也才剛好而已,所以他不會感受到什麼,我們對疫苗的需要其實跟疫情嚴重的國家是一樣的。」