政治新聞

拜登為何禁用「中國病毒」黃暐瀚揭背後原因:當初還遭網軍攻擊
中時新聞網     2021/01/29 12:54
美國新任總統拜登26日對聯邦政府下了一道命令,要求官方機構,不再使用「中國病毒」這樣的用語來稱呼新冠肺炎。對此,資深媒體人黃暐瀚表示,拜登此舉不是因為顧忌中共,而是在乎被歧視的亞裔美國人,想當初他這樣呼籲時,卻遭網軍舖天蓋地的攻擊。

對於拜登的舉動,黃暐瀚今(29日)在臉書發文表示,拜登不用「中國病毒」並不是怕大陸,而是在乎被歧視的亞裔美國人。黃更回憶到,他去年3月曾建議,台灣最好不要使用「武漢肺炎」這類用語,隨後立即遭受網軍猛烈攻擊,媒體一篇又一篇,痛批他是「中共同路人」。

黃暐瀚強調,他自己也不是怕中共,但擔心台灣將因此跟世界衛生大會(WHA)越來越遠,都是為了自己好,誰管中共生不生氣?如果美國不說「中國病毒」,台灣不說「武漢肺炎」,都可以緩和與大陸的關係,雖然未必就成好友,但至少不必急著要去當敵人。

在去年的國慶日上,總統蔡英文的談話中,就已將武漢肺炎改稱「新型冠狀病毒」,11月川普敗選之後,台灣指揮中心的記者會,也逐漸不再使用「武漢肺炎」。黃暐瀚直言,若國人覺得,指揮中心現在避開「武漢肺炎」的用語,對台灣是正確的事,那就應該支持,不要去罵,酸一下,差不多就夠了,不要批評「對的事情」,這是永遠不變的準則。