政治新聞

「全台最乾淨」 部桃危機解除 前進指揮所解散
聯合新聞網     2021/02/08 06:15
記者邱宜君、楊雅棠/台北報導 部桃員工 健保卡取消註記

「部桃前進指揮所任務達成,危機解除,部桃可能是全台灣最乾淨的地方。」指揮官陳時中昨宣布,部桃員工和病人的健保卡「自主健康管理註記」,自二月七日零時起取消,部桃可望於春節後恢復正常運作。

桃園市長鄭文燦、部桃院長徐永年、前進指揮所指揮官王必勝等三人出席記者會,鄭文燦強調,「桃園不是疫區」;徐永年則起身鞠躬,代表醫院向社會大眾道歉,並感謝民眾的包容、愛心與溫暖。

蔡謝謝桃園:心頭抓乎定

蔡總統昨天也透過臉書表示,謝謝桃園。這段時間因為桃園市民的團結堅強,也因鄭文燦帶領市府團隊積極應變,和中央合作無間。她也要謝謝指揮中心和防疫國家隊,特別是進駐指揮所的醫師王必勝。農曆新年快到了,桃園傳來好消息,讓我們更能「心頭抓乎定」。

陳時中表示,部桃發生院內感染以來廿八天同仁都很辛苦,所幸「良將精兵,上下一心,防疫必勝」,特別點出前進指揮所指揮官王必勝,肯定他工作成果,還笑說,「相隔二十二天看到王,頭髮白了不少。」

王必勝進駐 阿中致電兩次

王必勝透露,期間陳時中曾兩度致電,第一通劈頭就說「心頭抓乎定」,第二次說「我們是醫者,也是仁者,用信念把工作完成。」令他印象深刻。

鄭文燦說,這次疫情震央在桃園,桃園站在防疫第一線,從機場、醫院到社區,的確承擔最大風險責任,「但桃園也因為守住國門,等於守住台灣」,並希望大家經過部桃事件後,給予醫護人員最大的支持、鼓勵。

「桃園不是疫區,『避桃令』沒必要。」鄭文燦說,桃園取消很多活動,建立起社區和醫院的防護網,追溯確認疫情在可控範圍,清查足跡未發現疫情,社區亦無不明原因感染,且已完成清零,國人到桃園旅遊、消費、訪友,就與其他縣市一樣,只要維持社交距離、戴口罩。

引恐慌…徐永年鞠躬道歉

對於這次醫院群聚感染,徐永年說,「部桃院內感染引發廿人確診,四千多人隔離,造成社會恐慌,為此感到道歉。」語畢之後,起立鞠躬致意;他感謝社會各界包容。在前進指揮所協助下,部桃同仁疲憊身心獲得舒緩,同仁堅守崗位絲毫沒有退縮,展現過人勇氣。

陳時中表示,桃園市政府組織架構良好,加上明快的指揮體系,疫調、採檢、隔離、消毒,都能即時做好,「這次經驗將成為未來精進各項作為的重要參考,有助於擬定更好的社區行動工作流程。」

指揮中心發言人莊人祥表示,前進指揮所於昨天晚間解散,王必勝已從部桃撤離,後續復原工作將交由徐永年帶領部桃同仁繼續執行。