政治新聞

兩家國產疫苗進二期試驗 陳時中透露上周才找他們開會
聯合新聞網     2021/02/08 08:15
記者邱宜君、楊雅棠/台北即時報導 國外疫苗到貨目前面臨瓶頸,國內兩家疫苗廠已進入第二期臨床試驗,預計六、七月可完成,業者也期待政府能有更明確的採購數量及預採購辦法。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,對於兩個進入二期的疫苗都報以很大期待,「上禮拜才找他們來開過會」,政府抱持厚植產業實力的立場,畢竟疫苗若「操之在人」,是對國家不利。

今天下午聯亞開記者會宣布啟動第二期臨床試驗,外界關切陳時中的看法。他表示,國內產能和研究能力,政府都很重視,會大力扶植。對於進入兩個二期的單位都報以很大的期待,上周才找他們來開過會,希望在行政程序上可以將需耗費的時間減到最低,同時兼顧專家確認安全性不打折扣。

陳時中表示,去年12月那時候,廠商就有說要招募受試者,這部分一定會花很多時間,因此政府也建立平台協助建立有意願者的資料庫,現在廠商可以就這個資料庫來做相關事情,照該有的程序做。不過通過個別醫院倫理委員(IRB)也要一點時間,醫藥品查驗中心(CDE)也會定期駐廠,和他們檢討,避免有該做而沒做的事情,影響進度。

陳時中強調,病毒不斷變異,國產疫苗的自給自足能力非常重要,國家會朝這方面努力。預採購或其他需要討論的,都是會站在鼓勵、獎勵、厚植產業實力的方向,給予支持,「因為未來還是有很強的需求,疫苗操之在人的話對我國是不利的。」