政治新聞

危機解除?部桃清零計畫1人有疑慮 指揮中心這樣說
聯合新聞網     2021/02/08 08:45
記者黃惠群、楊雅棠/台北即時報導 指揮中心今宣布部桃群聚事件危機解除,然衛福部立桃園醫院「清零計畫」對706人加驗抗體,1人有疑慮,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,會用不同試劑來測試,但有的結果是陰性、有的是陽性,因一次的血清檢驗沒辦法完全確定是否是陽性,預計一週後,看血清反應有沒有消失或是有更強反應,再做綜合判斷。

指揮中心公布部桃事件危機已解除,然血清抗體檢驗仍有1人有疑慮,指揮中心指揮官陳時中表示,從PCR檢驗結果都陰性,看出不具危機,但危機解除後還有一些計畫要去進行,後續如何復原要在血清檢驗後才會更清楚,事件才算告一段落,部桃院內感控的管理要更精進、整體也要演練。目前恢復部桃的相關措施訂在過年後。

部立桃園醫院2月3日上午啟動「清零計畫」,對全院工作人員,含外包人員共2136人驗PCR、706人加驗抗體,血清抗體已採682人,681人陰性,但有1人有疑慮,對此,張上淳表示,該個案之前採過兩次PCR核酸檢驗,不帶有病毒,也對其接觸者做了必要檢驗,也是陰性,也沒有他傳給別人或別人傳給他的狀況,所以在沒有完全確定前,已經做了一些處置。

此外,張上淳表示,不同試劑的測試結果有些是陰性,有些是陽性,因一次的血清檢驗沒辦法完全確定是否是陽性,預計一週後,看血清反應有沒有消失或是有更強反應,再來做綜合判斷。

至於今明兩天還要進行下一波血清採檢,外界質疑為何不一開始一起做?擔心後面採檢者是否也是高風險族群,晚採是否也有危險,陳時中表示,這些人除非有非常極端的狀況,才會有風險存在,現認為這些人已經不具風險,部桃可說是全台灣最安全的地方。血清是發現可能未被發現的傳染途徑,發覺以前的問題。他強調,「現在要解決的問題都解決了」。

對此,張上淳表示,之前和前進指揮所討論過,PCR核酸檢驗仍是最重要的,看裡面還有沒有同仁帶有病毒是我們急需知道的,這會優先。同時間會想知道風險區裡面的同仁是不是有人被感染過,但PCR核酸檢驗測不出來,所以討論後認為這是優先的。

張上淳解釋,一次完成2000多位的血清檢測,數量會非常龐大,不但會聚集、等候時間也長,因此實務尚需要上把檢驗分成兩部分,風險區優先採檢,不在風險區的稍後採檢,避免作業時間拉得太長,聚集也會比較長,一是實務上的考量,另外也符合科學上考量。

張上淳補充,因為作業順利,和前進指揮所討論後,決定在過年前完成第二梯,這樣實驗室也較有充裕時間處理。